Йессе: вакцинация людей старше 50 лет начнется после того, как будет привито 70-75% пожилых

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Марис Йессе в студии передачи Terevisioon. Автор: ERR

Научный совет на встрече в понедельник решил, что людей в возрасте от 50 лет начнут вакцинировать, когда в большинстве уездов будет привито 70-75% пожилых, сообщила вице-канцлер Министерства социальных дел Марис Йессе.

"По мнению научного совета, охват вакцинацией в большинстве уездов должен быть 70-75% или приближаться к этому. Нам до этого не так далеко. У нас сейчас достаточно доз на последующие недели, чтобы сделать такой рывок", – рассказала Йессе во вторник утром в передаче Terevisioon на канале ETV.

Она признала, что многие пожилые еще только ждут приглашения на вакцинацию, но в течение двух-трех недель все люди старше 70 лет должны их получить.

По данным вице-канцлера, в апреле в Эстонию поставят порядка 60 000 – 70 000 доз вакцины Pfizer, препарат AstraZeneca в таком большом количестве до конца апреля не поступит. В течение апреля число вакцинированных должно увеличиться примерно на 100 000 человек.

К концу апреля в Эстонию также должна прибыть первая партия вакцины Janssen (Johnson & Johnson). В отличие от других вакцин для иммунизации этим препаратом достаточно одной дозы.

"Мы сейчас не можем еще больше нагрузить семейных врачей, поручив им вакцинацию на дому. Но скоро поступит однокомпонентная вакцина, тогда мы сможем организовать вакцинацию на дому. Мы также ведем переговоры с представителями местных самоуправлений, которым удалось хорошо организовать транспорт. Тем не менее сейчас лучший вариант – самим помочь своим пожилым родственникам", – сказала Йессе.

Комментируя провал массовой вакцинации в Ида-Вирумаа, вице-канцлер заявила, что у Министерства социальных дел нет информации о сомнениях относительно эффективности вакцины среди самих врачей: "Желание получить "Спутник" – скорее предлог. Врачи считают, что даже если бы предложили "Спутник", люди все равно сомневались бы. Нам следует провести разъяснительную работу, рассказать, как вакцина защищает от заражения и тяжелого течения болезни".

По ее словам, для Ида-Вирумаа будут придуманы отдельные решения. Йессе также отметила, что и в этом уезде охват вакцинацией среди пожилых приближается к 20%.

Она считает, что имидж вакцины AstraZeneca можно исправить, если рассказывать людям об ее эффективности: "Нет сомнений в том, что пожилые люди хотят вакцинироваться. Но мы мало говорили о результатах вакцинации в Эстонии. Заболеваемость среди получивших обе дозы составила 0,1%. По данным Северо-Эстонской региональной больницы и Клиники Тартуского университета, никому из этих людей не потребовалась госпитализация и заболевание у них прошло в легкой форме".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: