За неделю в Эстонии зафиксировано семь серьезных побочных эффектов в ходе вакцинации

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Вакцинация в спортивном центре Сыле. Автор: Priit Mürk/ERR

За прошлую неделю поступило в общей сложности 71 сообщение о побочных эффектах после введения вакцины от коронавируса, семь из которых относились к категории серьезных.

По данным Лекарственного департамента, два сообщения о серьезных побочных эффектах были связаны с вакциной Pfizer/BioNTech, одно - с вакциной Moderna, и еще четыре - с препаратом AstraZeneca.

Среди всех побочных эффектов 22 были зафиксированы в случае AstraZeneca, 41 - Pfizer/BioNTech и восемь - в случае вакцины Moderna.

Общая картина: о побочных эффектах сообщает менее 1% вакцинированных

По данным Департамента здоровья, в Эстонии в период с 27 декабря по 25 апреля было введено 411 580 доз вакцины от коронавируса, в том числе 247 300 доз Pfizer, 133 795 - AstraZeneca и 30 485 - Moderna.

За это время поступило 3430 сообщений о побочных эффектах, в том числе 2349 в связи с препаратом AstraZeneca, 1041 - Pfizer и 67 - Moderna.

Pfizer/BioNTech - 41 сообщение

Поступили сообщения о двух случаях тромбоза у женщин 79 и 74 лет, последний из которых закончился смертью, однако связь данных случаев с вакциной считается маловероятной, поскольку у обеих пациенток были тяжелые хронические заболевания, при которых тромбы являются одним из возможных осложнений.

Также сообщили об 11 случаях, в которых вакцинированные заболели COVID-19 в легкой форме.

В остальных сообщениях речь шла о легких реакциях на препарат, продолжавшихся не более нескольких дней.

AstraZeneca - 22 сообщения

Поступило сообщение о тромбоцитопении у 61-летнего мужчины. Связь с вакциной является возможной, поскольку тромбоцитопения является известным побочным эффектом данной вакцины. Пациент поправляется после лечения.

У 72-летней женщины возникло расстройство зрения (отделение сетчатки глаза) на шестой день после прививки. Пациенту потребовалось хирургическое лечение.

У 59-летней женщины на второй день после второй дозы вакцины возник тромбоз, но связь с вакциной маловероятна: у пациента были сопутствующие заболевания и несколько факторов риска, способствующих появлению тромбоза.

У 38-летней женщины возник синдром головной боли и светочувствительности, который продолжался больше месяца и потребовал лечения.

В остальных сообщениях речь шла о легких реакциях на препарат, продолжавшихся не более нескольких дней.

Moderna - 8 сообщений

Поступило сообщение о одном случае тромбоза у 66-летней женщины, однако связь данного случая с вакциной считается маловероятной.

В остальных сообщениях речь шла о легких реакциях на препарат, продолжавшихся не более нескольких дней.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: