Мониторинг интеграции: российские СМИ теряют позиции в русскоязычном инфополе Эстонии
За последние годы среди русскоязычного населения Эстонии заметно снизился интерес и доверие к российским СМИ как важному источнику информации на фоне роста популярности эстонских русскоязычных средств массовой информации.
Такие данные приводятся в опубликованном в понедельник "Мониторинге интеграции-2020".
Исследование показывает, что информированность жителей другой национальности о происходящем в их родном населенном пункте и в целом в Эстонии, по их собственным оценкам, последние 12 лет постоянно росла (с 70% в 2008 году до 87-89% в 2020 году).
Параллельно уменьшается информированность о России: 69% в 2008 году и 59% в 2020 году, что соответствует уровню информированности о
Европейском союзе. Особенно сильно эта тенденция заметна среди молодежи. По эстонским регионам в Ида-Вирумаа информированность о России остается более высокой, чем о происходящем в Эстонии, Европейском союзе и в остальном мире.
Российские СМИ вытесняются из эстонского информационного пространства
В 2020 году неэстонцы начали считать русскоязычные медиаканалы Эстонии более важными и заслуживающими доверия, чем российские медиаканалы.
Помимо общения с друзьями, родственниками и знакомыми, на второе место в качестве важных источников информации вышли русскоязычные новостные порталы Эстонии (72%). Далее следует "Актуальная камера" на русском языке (64%) и лишь затем российские телеканалы (61%).
Для сравнения: в 2017 году российские телеканалы занимали в этом рейтинге вторую строчку (71%), далее следовали "Новости Эстонии" на ПБК (70%), а лишь затем "Актуальная камера" на русском языке (62%). Местные русскоязычные новостные порталы занимали лишь восьмое место (54%).
Восприятие телеканала ETV+ как важного источника информации выросло с 44% в 2017 году до 55% в 2020 году, в первую очередь, для представителей старшего поколения.
Важность местных русскоязычных медиаканалов увеличилась и в части радиоканалов.
Аналогичная тенденция наблюдается и с доверием к источникам информации: с 2017 по 2020 год среди неэстонцев значительно выросла доля тех, кто доверяет медиаканалам Эстонии как на русском, так и на эстонском языке. Если еще в 2017 году для этой национальной группы список заслуживающих доверия каналов возглавляли Первый Балтийский канал (ПБК) и другие российские телеканалы, то теперь их место
занял телеканал ETV+ и местные русскоязычные газеты и новостные порталы (доля тех, кто им доверяет, удвоилась).

Более молодые люди все больше информации получают в интернете, и это происходит за счет всех остальных типов медиа. В то же время в период 2017-2020 годов самый большой скачок в направлении медиаканалов на базе интернета сделали именно представители более старших возрастных групп, среди которых пользование такими каналами местами удвоилось.
"Мы видим, что люди живут в эстонском инфопространстве. И помимо эстонского инфопространства, ещё живут в международном пространстве: российские СМИ, англоязычные СМИ. Так что у жителей нашей страны, у наших соотечественников, достаточно многообразное информационное поле, они сверяют новости, они анализируют их, и так далее", - сказал советник по науке и развитию Александр Айдаров.
Люди все больше пользуются также социальными сетями, причем самый большой рост наблюдается прежде всего среди людей старшего возраста.
Неэстонцы все больше пользуются международными соцсетями, и все меньше - российскими. Например, соцсетью "Одноклассники" в 2017 году пользовались 35%, а в 2020 году - уже 30% респондентов. При этом число пользователей Facebook среди неэстонцев выросло за то же время с 39 до 63%. Как среди эстонской молодежи, так и среди молодежи другой
национальности все более популярными становятся Instagram,
Snapchat, TikTok и др. соцсети.
Хотя среди контактов в социальных сетях у жителей Эстонии (особенно у эстонцев) преобладают члены своей языковой группы, в более молодых возрастных группах более половины - это жители другой национальности, а почти у половины эстонцев есть значительное число контактов из другой общины.
Если в прошлом десятилетии стратегией интеграции занималось только Министерство Культуры, то реализацией программы Eesti 2030+ занимаются также Министерство внутренних дел и Министерство иностранных дел.
"Можно прогнозировать, что социально-экономическая ситуация улучшится, при условии, что мы победим вирус. Думаю, знание языка будет улучшаться, будет продолжаться натурализация", - добавил Айдаров.
Для сохранения позитивных тенденций интеграции жителей Эстонии призывают относиться друг к другу с эмпатией, а не идти на поводу у стереотипов.
Добавлен видеосюжет "Актуальной камеры".
Редактор: Андрей Крашевский
Источник: Eesti Ühiskonna Lõimumismonitooring 2020