Будущее женщин в Афганистане находится под вопросом

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Трагедия в Афганистане. Автор: SCANPIX/AP

Одним из наиболее ярких примеров нарушения прав женщин является Афганистан времен талибов, поэтому справедливо задать вопрос: что станет с женщинами и девушками, когда войска НАТО и США покинут страну?

В субботу 8 мая в Кабуле возле школы для девочек взорвалась заминированная машина, большинство жертв были школьницами.

"Все жертвы нападения, за исключением семи или восьми человек, были школьницами, которые направлялись домой после школьного дня. Заминированный автомобиль взорвался перед входом в школу", - рассказал очевидец.

Местные жители в ужасе от происходящего. "Нет правительства, никто даже не прибыл на место происшествия. Скорая помощь даже не увезла пострадавших. Ни один чиновник не приехал для расследования. Я не знаю, в какой стране мы живем. Мы хотим мира и безопасности", - сказал родственник одной из убитых на месте происшествия.

Десятилетиями проработавший в Пакистане и Афганистане, живущий в Швеции эстонец Вииу Лиллесаар считает, что девочки и женщины станут первыми мишенями в новых обстоятельствах, и многие из них, вероятно, спрячутся дома.

"Я боюсь, что многие закроются дома и будут там до тех пор, пока не установится новая власть, пока они не увидят, что это за власть. Или они вернутся в Пакистан. Или поедут в Европу", - сказал Лиллесаар.

Ситуация немного улучшилась

Положение женщин в афганских городах значительно улучшилось за последние двадцать лет.

"Женщины получили права, по крайней мере, в больших городах, они работают, и семьи счастливы, потому что теперь женщины также приносят доход в семьи", - добавил Лиллесаар.

Многие девушки также поступили в университеты, но их будущее остается неопределенным из-за нестабильной ситуации. Близкие родственники жертв взрыва у школы 8 мая очень гордились своими девочками, которые учились.

Дядя одной из погибших школьниц Гулам Хуссейн описал девушку как очень добросовестную, хотя за день до катастрофы мать предупредила ее об опасности.

"Ей было 15 лет, она училась в восьмом классе. Она был очень умной и никогда не пропускала школу. Вчера мать сказала ей, что ей не стоит идти в школу, но она ответил, что сегодня еще сходит, а завтра уже не пойдет. Так и вышло, потому что сегодня мы ее похоронили", - сказал Хуссейн.

Многие из выживших не собираются сдаваться. Жертва нападения Тахера Хассани обещает вернуться в школу после выздоровления и говорит, что девочек нельзя остановить таким образом.

Вииу Лиллесаар также обеспокоен всеми инвестициями, которые были сделаны Западом в Афганистане для улучшения здоровья женщин. Например, при поддержке Запада был построен ряд роддомов.

"Многие женщины начнут умирать, потому что им придется рожать дома", - сказал Лиллесаар.

По его словам, Талибан вполне успешно ведет свою деятельность, но изменения происходят в основном в больших городах, а Афганистан состоит из деревень. Проблемой является раздробленность общества и то, что наряду с Талибаном на территории Афганистана действует террористическая группировка ИГИЛ.

Атака в школе - признак того, что положение девочек ухудшается

Исполнительный директор НПО "Центр информации и поддержки женщин" Пилле Цопп-Паган сказала, что постепенно сокращаются предложения о получении образования для женщин в Афганистане. Кроме того, известны различные случаи нападений на образованных женщин. Случай 8 мая не стал исключением.

Также страна пыталась запретить женщинам петь публично, но это решение было отменено из-за сильного противостояния.

В Европе ситуация с правами женщин в некоторых местах тоже ухудшилась, поскольку некоторые страны подвергли сомнению Конвенцию Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием (также известную как Стамбульская конвенция).

"Ультраконсервативное движение, появившееся за последние несколько лет, которое находит в конвенции проблемы, которых на самом деле не существует, заставило эти страны колебаться", - сказала Цопп-Паган.

Цопп-Паган отметила, что Турция планирует выйти из конвенции 1 июня, этот вопрос также обсуждался в Польше, Венгрии и Словакии. Однако, по ее словам, ставить эту конвенцию под сомнение - это явная атака на права женщин.

Пандемия коронавируса также ухудшила положение женщин, добавила Цопп-Паган.

"Поскольку изоляция в Эстонии была очень короткой, это существенно не повлияло на доступ к услугам или помощи в Эстонии", - подчеркнула Цопп-Паган, указав, что ситуация в странах с более строгими ограничениями сложилась иначе.

"В Эстонии заметно, что женщины все чаще обращаются за помощью и что пребывание дома плохо на них сказывается", - сказала Цопп-Паган.

Редактор: Диана Харламова

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: