Лутсар об обязанности носить маски: надеюсь, речь идет о неделях

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Ирья Лутсар. Автор: Kairit Leibold/ERR

Научный совет, консультирующий правительство в вопросах предотвращения распространения коронавируса, в понедельник обсудил изменения обязанности и рекомендации носить маски в помещениях, но соглашения пока достигнуто не было.

Замедление темпов распространения коронавируса, а также приближающееся лето и надежда на постепенное улучшение погодных условий, стали поводом для дискуссии на тему отмены обязательного ношения защитных масок, сказала радионовостям ERR глава научного совета, профессор Ирья Лутсар.

"В понедельник у нас была интенсивная дискуссия, поскольку приближается то время, когда нужно будет отменить требование обязательного ношения защитных масок. Мы не смогли договориться о конкретных критериях, мы хотим еще оценить ситуацию. Дискуссии продолжатся в предстоящий понедельник, и некоторые рекомендации в сотрудничестве с Департаментом здоровья мы сможем дать", - сказала Лутсар.

По словам Лутсар, при отмене обязанности исходят из так называемой светофорной системы, то есть измерения уровня опасности, коэффициента заражения, а также из общей эпидемиологической ситуации. "Придется еще немного потерпеть", - сказала она.

Когда точно обязанность носить маски в помещениях отменят, Лутсар сказать не смогла, но отметила, что, скорее всего, это вопрос недель, а не месяца. "Я сама очень надеюсь, что речь идет о неделях. Однако по большей части это зависит от эпидемиологической ситуации, которую мы ежедневно и подробно отслеживаем", - сказала она.

По ее словам, научный совет обсуждал также отмену обязанности носить маски в школах. "Возможно, в школах будет какой-то вариант рассмотреть возраст детей и их деятельность. Я думаю, что если отменять обязательство носить маску, то разумнее везде установить похожие правила", - сказала Лутсар.

Если делать исключения по возрасту, то обязанность носить маски снимут прежде всего с детей младшего возраста, отметила она.

При обсуждении отмены обязанности носить маску говорили и о температуре воздуха, повышающейся с приближением лета. "Мы никогда в Эстонии не рекомендовали и не обязывали носить маски на свежем воздухе, и в дальнейшем не будем этого делать. И говоря о масках, не стоит также забывать о температуре воздуха на улице и вентиляции закрытых помещений", - добавила Лутсар.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: