В Риге по решению мэра сняли флаги Международной федерации хоккея

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Рабочие снимают флаг IIHF возле здания гостиницы в Риге. Автор: SCANPIX/AFP

Флаги Международной федерации хоккея на льду (IIHF) в Риге будут сняты, заявил мэр столицы Латвии Мартиньш Стакис, комментируя просьбу президента IIHF Рене Фазеля вывесить в городе государственные красно-зеленые белорусские флаги или убрать флаги IIHF.

Мартиньш Стакис подчеркивает, что белорусские флаги в центре латвийской столицы уже развеваются - это бело-красно-белые полотна, передает портал Rus.lsm.lv

Спорт должен быть вне политики, но это уже давно не так, считает мэр. По его словам, нельзя забывать, что в нескольких сотнях километров от главного хоккейного холла похищают самолеты Евросоюза, пытают и убивают людей.  

"В Беларуси арестовали, преследовали или депортировали спортсменов мирового уровня, а международные спортивные функционеры часто молчали. В этой ситуации молчать и притворяться, что ничего не происходит и просто наслаждаться хоккеем для меня неприемлемо. Я люблю хоккей, но спорт нельзя использовать как маскировку своих преступлений", - подчеркивает мэр Риги.

Стакис отметил, что получил несколько десятков тысяч благодарственных писем со всего мира за поддержку белорусского народа в этот сложный момент и появление исторического флага Беларуси в центре Риги.

"Каждый должен выбрать свою сторону - жаждущего свободы народа или кровавого диктатора. По просьбе господина Рене Фазеля убираем флаги IIHF", - заявил мэр Риги.

В понедельник, 24 мая, возле отеля Radisson Blu Hotel Latvija в Риге, где вывешены флаги стран-участниц чемпионата мира по хоккею, министр иностранных дел Эдгар Ринкевич и мэр Риги Мартиньш Стакис заменили государственный флаг Белоруссии на исторический бело-красно-белый флаг. Градоначальник отметил, что этот жест - инициатива Рижской думы, которую ей доверила белорусская оппозиция. Его цель - выразить поддержку всем, что подвергается репрессиям со стороны авторитарного режима Александра Лукашенко. 

Это вызвало недовольство официального Минска: он высылает посла Латвии Эйнара Семаниса и почти всех сотрудников посольства. Латвия на действия белорусской стороны дала симметричный ответ.

23 мая самолет компании Ryanair, выполнявший рейс Афины - Вильнюс, был принудительно посажен в Минске. Находившийся в нем создатель белорусского оппозиционного телеграм-канала Nexta Роман Протасевич задержан. В ответ лидеры стран Евросоюза на саммите ЕС призвали запретить белорусским авиакомпаниям осуществлять рейсы в аэропорты ЕС и совершать полеты над территорией Евросоюза, а также рекомендовали европейским перевозчикам отказаться от полетов в воздушном пространстве Белоруссии.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: