Новое направление медицинского туризма финнов в Эстонию - операции по уменьшению желудка

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>

Если раньше финны приезжали в Эстонию на отдых, а также посещали местные стоматологические и глазные клиники, то теперь таких пациентов осталось мало. Увеличивается число финнов, приезжающих на операцию по уменьшению желудка.

Если десять лет назад многие финны приезжали в Эстонию, чтобы сделать лазерную коррекцию зрения по льготному предложению Groupon, но после отмены этой помощи в 2016 году число клиентов из Финляндии стало уменьшаться. "Я думаю, что люди предпочитают лечение рядом со своим домом, тем более, что уровень цен в Эстонии приближается к финскому", - сказала офтальмолог Кай Ноор в интервью Helsingin Sanomat.

Исполнительный директор Клиники 32, стоматолог Пирет Вяли отметила, что в 2013 году 7% их пациентов были финны, в 2018 - 3,2%, а в этом - из-за коронавирусных ограничений всего 0,8%.

Эстонские врачи считают, что разница цен с Финляндией в Эстонии возможна только из-за более низкой заработной платы, поскольку за оборудование и рабочие инструменты приходится платить столько же, сколько и в других странах Европы.

В газете отмечается, что в Эстонии также короче очереди. Например, в Финляндии очереди на операцию по удалению катаракты гораздо длиннее, и проведение операции в Эстонии - новый тренд среди финнов.

Еще больше увеличилось число финнов, приезжающих в Эстонию на операции по снижению веса. Например, оборот основанной десять лет назад частной клиники Bariatric Services, которая специализируется на снижении веса, растет на 30% в год. Несмотря на коронавирусные ограничения, у клиники много пациентов из Финляндии. В этом году 66 из 163 пациентов, которым было оказано лечение, были финнами.

Постдокторант Хельсинкиского университета Веэра Коскинен, изучавшая тему спа- и медицинского туризма, рассказала газете, что за границу ездят на те операции, которые в Финляндии не финансируются за счет Больничной кассы.

Так, например, в Финляндии перед операцией по снижению веса человек должен сам попытаться похудеть. В Эстонии такого требования нет.

Журналист Helsingin Sanomat пообщался с Анне-Маарит Хооппанен, которая в марте прошлого года сделала в Таллинне операцию по уменьшению желудка. Она была довольна оказанной в Таллинне услугой, и по ее совету то же самое сделал ее друг.

По словам работающей в финской сфере здравоохранения Хооппанен, в Эстонии врачи более внимательно относятся к пациенту, чем в Финляндии. "Самым удивительным было то, что врач приходит, присаживается на кровать, осматривает тебя, а не беседует с тобой с порога. Это вселяет чувство уверенности, что врач рядом. Я не говорю, что у нас в Финляндии плохие услуги здравоохранения, но это было действительно приятно", – сказала Хооппанен.

В этой эстонской частной клинике операция по уменьшению желудка стоит 5850 евро, то есть на несколько тысяч евро меньше, чем в Финляндии.

Хооппанен и ее друг заплатили за операцию сами, в Больничную кассу Финляндии они не обращались. Помимо цены услуга привлекает также очень маленькими очередями.

Для финнов аргументом является и знание финского языка среди персонала эстонских клиник, так как многие врачи и медсестры работали или учились в Финляндии.

"Когда речь идет о теле человека и лечении, очень важно говорить об этом на родном языке. Это может быть решающим аргументом поездки в Эстонию", - отметила Коскинен.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: