Гоняющие по торфяникам на мотовездеходах водители становятся причиной пожаров

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Заготовка торфа. Автор: ERR

Несмотря на жару, на болотах полным ходом идет заготовка торфа, поскольку такую работу можно выполнять только в сухую погоду. Зачастую заготовку приходится прерывать, так как из-за игнорирующих запрет водителей мотовездеходов происходит возгорание торфа.

Современная техника по заготовке торфа оснащена системой климат-контроля, это позволяет работать на ней даже в пекло. Производителям необходимо максимально использовать дни без дождей, сообщила "Актуальная камера". Однако работу зачастую приходится останавливать из-за возгорания торфа.

"Самая большая проблема сейчас – пожароопасное время. Мы называем это послекоронавирусным синдромом: люди нашли себе развлечение в виде мотовездеходов и мотоциклов Эндуро. Ни одни выходные не обходятся без того, чтобы кто-то не промчался по торфяникам, оставив после себя очаги возгорания. Сейчас мотовездеходы в основном имеют бензиновый двигатель, они просто спроектированы и созданы для искрообразования", – сокрушается исполнительный директор фирмы Greenworld, председатель правления Эстонского торфяного союза Юри Тийдерманн.

По данным союза, на прошлой неделе в Южном Пярнумаа на болоте было семь очагов возгорания, две недели назад в Пыльвамаа – такая же история. Производители торфа просят не игнорировать предупреждения и шлагбаумы и не заезжать на торфяники.

Стоит учесть, что на торфяниках также могут работать ученические дружины, которые пропалывают обочины болотных канав. Это нужно для того, чтобы в торфяную смесь для посадки не попали семена сорняков.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: