Эстония не предоставит убежище афганским переводчикам

Эстонские военные с местными жителями в Афганистане.
Эстонские военные с местными жителями в Афганистане. Автор: kaitsevägi / pildid.mil.ee

Эстония, которая завершает свою военную миссию в Афганистане вместе с союзниками, не станет предлагать убежище местным переводчикам, которые оказывали содействие размещенным в Афганистане подразделениям западных стран.

В Министерстве обороны пояснили, что это связано с отсутствием у Эстонии соответствующего договора с правительством Афганистана.

"Эстония в рамках своих возможностей предлагала в Афганистане услугу безопасности. Вспомогательные услуги, необходимые для оказания услуги безопасности, обеспечивались более крупными странами посредством необходимых договоров, в которых также описаны условия обеспечения безопасности местных жителей, оказывающих содействие. У Эстонии таких договоров с Афганистаном нет", - сообщила ERR официальный представитель эстонского военного ведомства Сусан Лиллевяли.

Она добавила, что эстонские подразделения не нанимали для себя отдельных переводчиков. "Сотрудничавшие с эстонскими военными переводчики были интегрированы в состав переводческой группы на [военной] базе, и получали зарплату от НАТО", - сказала Лиллевяли.

По ее словам, Эстония в 2014-2018 годах потратила на созданную Великобританией программу поддержки нанятых в Афганистане гражданских работников, включая переводчиков, 324 000 евро. Это позволило организовать для сотрудничавших с западными силами афганцев переобучение и переезд в пределах Афганистана.

"В дополнение к этому Эстония вместе с другими союзниками по НАТО с 2015 года вносила ежегодно 500 000 долларов в доверительный фон афганской армии и полиции, из которых 300 000 поступали от МИД, а 200 000 - от минобороны", - отметила Лиллевяли.

Американский медиаконцерн National Public Radio (NPR) на прошлой неделе сообщил, что США планируют переместить от 20 000 до 100 000 афганцев, предоставив им специальные визы. Большинство из них - переводчики, и визы будут предоставлены также членам их семей.

NPR сообщил, что большая часть американских войск покинет Афганистан уже в июле, чтобы успеть завершить вывод войск не позднее 11 сентября к назначенному президентом Джо Байденом сроку. Афганцев в основном будут вывозить в августе, а на время оформления документов их сначала отправят в Гуам. Однако процесс замедлила вспышка коронавируса в американском посольстве в Кабуле.

Литва предложит убежище афганским переводчикам

Министр иностранных дел Литвы Габриэлиус Ландсбергис заявил в середине июня, что государство предоставит убежище помогавшим литовским военным афганским переводчикам, которые получают угрозы убийства от движения "Талибан".

Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните подчеркнула, что для страны это вопрос чести. "Это люди, которые помогали нашим подразделениям, и если дано слово, то сдержать его - вопрос чести. Я верю в наши соответствующие институты, включая министерства иностранных дел и обороны, которые обязательно решат этот вопрос", - сказала Шимоните.

"У меня лично нет права давать кому-то убежище, но нам надо смотреть на конкретные случаи. Люди, которым грозит политическое преследование, находятся в другой ситуации, чем те, кому не нравится [уровень] экономического развития их страны", - добавила она.

Эстонские военные участвовали в миссии в Афганистане с 2003 года, их вывод из страны был завершен 23 июня.

Случай Омара

Внимание широкой общественности в свое время привлек случай переводчика Башира Ахмада Омарзая (Омара), который в 2011-2013 годах был переводчиком, приписанным к эстонской пехотной роте Estcoy.

Когда тогдашний эстонский контингент вывели в 2013 году из Афганистана вместе с британскими военными, вместе с которыми служили эстонцы, то многие помогавшие им афганцы смогли вместе с ними покинуть страну, потому что их жизни грозила реальная опасность.

Омар хотел поехать в Эстонию, но соответствующее разрешение ему дали только в 2016 году. Когда Омар после учебы в высшем учебном заведении и магистратуре посетил Афганистан и остался там на более длительный срок, чем разрешали условия его учебы, его отчислили. Это также привело к тому, что эстонские власти не продлили Омару вид на жительство, и летом 2020 году вынудили его покинуть страну. Омар получил возможность переехать в Великобританию.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: