Департамент здоровья засекретил рапорт о расследовании неисправности на складе с вакцинами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Департамент здоровья. Автор: Priit Mürk/ERR

Департамент здоровья ограничил доступ к рапорту о расследовании причин неисправности на своем холодильном складе, из-за которой в результате повышения температуры испортилось значительное количество вакцин от коронавируса и других препаратов.

Основанием для ограничения доступа указали коммерческую тайну, но, как сообщили ERR в пресс-службе ведомства, для этого есть еще два дополнительных основания.

По словам главы пресс-службы Департамента здоровья Имре Кааса, с документом нельзя ознакомиться, потому что в нем содержатся данные, не подлежащие разглашению.

"Поскольку речь идет о рапорте о служебном расследовании, он содержит различные данные, которые защищены тайной различных договоров или же личные данные, которые не подлежат публикации", - сказал Каас.

Он пояснил, что департамент в данном случае расследовал только собственные действия на холодильном складе, в частности, какие заключались договоры и как была организована работа. "Все, что касается технической стороны, выяснится в ходе технической экспертизы и попадет в окончательный отчет через Государственную канцелярию", - добавил Каас.

Департамент здоровья в понедельник сообщил о представлении отчета следственной комиссии, созданной при Госканцелярии. Отчет добавят в материалы комиссии, на основании которых будет подготовлен итоговый рапорт, который, по своей сути, является публичным документом.

Юридический советник Инспекции по защите данных Лийза Оянгу сообщила ERR, основываясь на практике своего ведомства, что ограничение доступа к документам со ссылкой на коммерческую тайну используется довольно широко, и во многих случаях его обоснованность доказать не удается.

"Я не могу высказывать окончательные мнения об обоснованности ограничения доступа, не ознакомившись с этим документом", - сказала Оянгу.

По ее словам, ограничение доступа ко всему документу встречается редко. Оянгу пояснила, что чиновники часто забывают, что в случае официального запроса на получение информации необходимо выдать ту часть документа, на которую ограничения доступа не распространяются.

Имре Каас добавил, что Департамент здоровья не хочет ничего засекречивать в связи с инцидентом на холодильном складе, и ведомство ищет возможности для публикации отчета.

"Я уверен, что общественный интерес в случае данного доклада перевешивает установленные ограничения", - сказал Каас.

Департамент здоровья намерен сообщить о сделанных в ходе расследования выводах на пресс-конференции, которая состоится в среду.

Инцидент на холодильном складе Департамента здоровья произошел 23-24 июня, когда из-за повышения температуры испортилось более 68 000 доз вакцины AstraZeneca, которые должны были пожертвовать другим странами, а также различные вакцины для детей и подростков, используемые в рамках государственной программы иммунизации, вакцины для взрослых, иммуноглобулины и вакцина от гриппа. Всего списали почти 250 000 доз различных вакцин и лекарств. Стоимость испортившихся препаратов составляет от одного до трех миллионов евро, из которых 90%, по всей вероятности, оплатит страховая фирма, а десятую часть - Департамент здоровья.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: