В Центристской партии и Партии реформ назвали Соомере сильным кандидатом на пост президента

Фото: Priit Mürk/ERR

Вероятный кандидат в президенты Эстонии академик Тармо Соомере в понедельник встретился с представителями двух коалиционных фракций - центристской и реформистской. Похоже, что как партии, так и сам академик остались довольны переговорами.

Понедельник выдался у вероятного кандидата в президенты ученого Тармо Соомере насыщенным. Утром встреча в Рийгикогу с фракцией партии Реформ, а после обеда уже с центристами. Представители Партии реформ и Центристской партии подтвердили, что встреча произвела на них положительное впечатление и Соомере может стать официальным кандидатом в президенты, сообщила в понедельник "Актуальная камера".

"Очень ясно было видно, что Тармо Соомере является командным игроком, он представляет политику государства, а не одного человека. Это вытекает из нескольких его ответов", - сказал председатель фракции Партии реформ Март Вырклаэв.

Президента Академии Наук Тармо Соомере предложили центристы. Другого возможного кандидата в президенты у них нет, поэтому, чтобы убедиться в максимальной правильности своего выбора, на встрече академику Соомере центристы задавали много разных вопросов.

"Спрашивали обо всем, в том числе и о личной жизни, о мировоззрениях. Это сложное задание для государственных мужей, постараемся всеми четырьмя партиями двигаться в одном направлении. За нашу партию могу сказать, что на нас Тармо Соомере произвел хорошее впечатление, доверие к нему выросло. Но достаточно ли этого, чтобы обеспечить 68 голосов - вопрос открытый", - прокомментировал председатель фракции Центристской партии Яанус Карилайд.

Сам возможный кандидат в президенты был скуп на комментарии после встречи, однако, отметил профессиональный подход политиков обеих фракций.

"Эстонские политики очень профессиональны. Под профессиональностью я подразумеваю и исключительную вежливость", - пояснил президент Академии наук Тармо Соомере.

Накануне лидер EKRE Март Хельме призвал провести тщательную проверку Соомере, который учился в России, а также имел научное сотрудничество с Китаем.

"Мне кажется, что контроль безопасности - это хорошая мысль. У президента Эстонии очень широкие полномочия. Одна из них - подписывать договоры от имени страны, так что контроль безопасности в отношении такого человека очень важен", - высказал свое мнение Соомере.

Во вторник Тармо Соомере встретится с фракцией социал-демократов, а в четверг с фракцией "Отечества". Консервативная партия не выказала желания встречаться один на один с Соомере, так как у них есть свой кандидат - Хенн Пыллуаас.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: