Правительство: частный сектор сам должен принимать антивирусные меры

ТЦ
ТЦ "Юлемисте" весной 2021 года. Автор: Siim Lõvi /ERR

Премьер-министр Кая Каллас считает, что частный сектор должен сам принимать меры для предотвращения распространения коронавируса, так можно будет избежать ужесточения ограничений со стороны государства.

Для облегчения понимания уровня риска инфицирования коронавирусом используется четырехцветная система - от зеленого до красного. Уровни сопровождаются все более строгими рекомендациями.

Согласно действующему в данный момент уровню риска, например, следует носить маску в общественных закрытых помещениях, избегать многолюдных мест и предпочитать работать из дома. Заведующая отделом инфекционных заболеваний Департамента здоровья Ханна Сепп пояснила, что уровни риска предназначены для того, чтобы люди могли получить простой обзор ситуации. Правительство и департамент используют более точные показатели при принятии решений.

"Все те ограничения, которые введены сегодня, не зависят напрямую от этих уровней риска. Конечно, каждое ограничение рассматривается отдельно, а не устанавливается по одному образцу. За этим стоят переговоры и обсуждения", - сказала Сепп.

Таблица, показывающая уровень риска, учитывает среднесуточное число инфицированных и смертей за неделю. В зависимости от уровня риска подготовлены инструкции поведения в разных местах. Например, сейчас магазины должны требовать от посетителей надевать маски.

Премьер-министр Кая Каллас встретилась с представителями ассоциаций, представляющих интересы разных секторов, чтобы обсудить, как обеспечить соблюдение этих инструкций.

"По сравнению с весной появились сертификаты о вакцинации, поэтому инструкции необходимо изменить. Мы договорились, что они будут пересмотрены в течение недели. Со своей стороны мы можем согласовать разные визуализации, чтобы сообщения были четкими, и люди понимали, как им вести себя в той или иной ситуации", - сказала Каллас.

Премьер-министр пояснила, что цель состоит в том, чтобы частный сектор сам принял меры для предотвращения распространения вируса. Так можно будет избежать жестких ограничений со стороны государства.

Исполнительный директор Союза торговцев Неле Пейл сказала, что когда весной были согласованы инструкции, не составили плана координации. Теперь надо вновь обговорить, чтобы все одинаково понимали, например, где следует требовать носить маски.

"Если это контролируемая среда, то есть при входе проверяют, был ли человек вакцинирован или он недавно сделал тест на коронавирус и получил отрицательный результат, то обосновано ли в таком случае требование носить маски? Есть ли альтернатива ношению масок на неконтролируемых территориях, например в общественном транспорте, торговых центрах? Должны ли носить маски вакцинированные люди?" - перечислила возникшие вопросы Пейл.

Помимо масок обсуждали продажу еды навынос, требования к организации мероприятий и другие возможные меры.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: