МВФ выделил Беларуси почти миллиард долларов несмотря на протесты

Директор МВФ Кристалина Георгиева и министр финансов США Джанет Йеллен.
Директор МВФ Кристалина Георгиева и министр финансов США Джанет Йеллен. Автор: SCANPIX / AFP

Международный валютный фонд (МВФ) предоставил Республике Беларусь около миллиарда долларов в рамках программы по перезапуску мировой экономики, пострадавшей от пандемии. Минск получит возможность воспользоваться полученной поддержкой несмотря на противодействие со стороны белорусской оппозиции.

"Как и всегда, мы руководствуемся действиями международного сообщества, которое продолжает работать с нынешней администрацией, как с правительством Беларуси", - отмечается в заявлении МВФ в ответ на запрос газеты The Moscow Times.

"Как и другие страны-члены МВФ, Беларусь получит свою долю поддержки в рамках распределения специальных прав заимствования (SDR), - говорится в документе.

Эти права представляют собой международный резервный актив, созданный МВФ, и дополняют официальные резервы его государств-членов.

Совет управляющих МВФ 2 августа утвердил общее распределение специальных прав заимствования на сумму, эквивалентную 650 млрд долларов США, для пополнения мировых ресурсов ликвидности.

Россия получит 17,5 млрд долларов, а Беларусь - 940 млн долларов.

В то же время Международный валютный фонд ограничил доступ к SDR Венесуэле, Мьянме и Афганистану, мотивировав это тем, что вопрос о легитимности власти в этих странах не является окончательно решенным.

Попытки заблокировать доступ Беларуси не увенчались успехом, хотя, как заявляют оппозиционеры, власти страны могут использовать помощь для усиления своей власти и подавления диссидентов.

По словам лидера белорусской оппозиции Светланы Тихановской, эти деньги пойдут не на поддержку населения, а на борьбу с несогласными.

 

В Вашингтоне заявили, что не будет предоставлять свободно конвертируемую валюту странам, подпадающим под финансовые санкции, что может помешать поступлению субсидий в Беларусь. Однако это не ограничивает возможности Минска по сделкам с другими странами, например с Россией, через которые власти страны могут пользоваться субсидиями МВФ, пояснили The Moscow Times эксперты.

Объем поддержки МВФ составляет 12% от текущих резервов Беларуси, и оппозиция считает, что такое серьезное вливание денег будет сильной экономической поддержкой режима Лукашенко в то время, когда западные страны ввели санкции против Минска.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: