В Эстонии все меньше пользуются наличными деньгами

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Евромонеты. Автор: Reuters/Scanpix

Согласно исследованию, проведенному по заказу Swedbank, жители Эстонии используют наличные деньги в гораздо меньших количествах, чем население в других странах Балтии.

Этой весной почти четверть (23%) жителей Эстонии заявили, что в прошлом месяце не производили наличных платежей - почти вдвое больше, чем в Латвии (13%) и Литве (12%), отмечается в исследовании.

В среднем каждый второй респондент использовал наличные деньги в 25% платежей. Все операции за наличные совершали 0,4% участвовавших в опросе жителей Эстонии и 3% жителей Латвии и Литвы.

"Использование наличных денег явно сокращается, и, благодаря различным платежным решениям, число людей, которым больше не нужны наличные, также увеличивается. На наш взгляд, это очень позитивная тенденция, поскольку она повышает безопасность и прозрачность экономики", - сказал руководитель подразделения услуг для частных клиентов Swedbank Тармо Улла.

Людей, которые использовали наличные, попросили оценить количество денег, использованных в июле. В большинстве случаев (53% жителей Эстонии, 48% жителей Латвии и 38% жителей Литвы) это было меньше 100 евро. В среднем 25% респондентов использовали наличными от 100 до 300 евро.

Если говорить о возрастных группах, то участвовавшие в опросе жители Эстонии пенсионного возраста удивили самым небольшим количеством использованных наличных денег. Из них 35% заявили, что в прошлом месяце не производили никаких платежей наличными, а еще 50% использовали наличные только в пределах четверти от общей суммы платежей. В остальных возрастных группах количество респондентов из Эстонии, не производивших наличные платежи, было на уровне 17-25%. В Литве не использовали наличные деньги в июле 20% пожилых людей, а в Латвии - 14%.

"Поскольку это был онлайн-опрос, респонденты старшего возраста, вероятно, были немного более компетентны в цифровой сфере и обладали навыками использования удобных цифровых платежей. Повышение цифровых навыков у людей пенсионного возраста тоже очень важно для нас, как для банка, поскольку благодаря этому они управляют своими финансовыми делами гораздо более сознательно и безопасно", - добавил Улла.

Опрос проводился весной 2021 года, в нем приняли участие 1004 человека из Эстонии, 1005 из Латвии и 1001 из Литвы. Возраст респондентов - от 18 до 75 лет.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: