Рост экономики во втором квартале был рекордным

По данным Департамента статистики, валовой внутренний продукт (ВВП) Эстонии, характеризующий текущее положение дел в экономике страны, во втором квартале увеличился по сравнению с тем же периодом прошлого года на 12,9% и составил в текущих ценах 7,4 млрд евро.
Как отметил ведущий специалист Департамента статистки Роберт Мюйрсепп, следует иметь в виду, что за быстрым ростом экономики стоит в основном очень низкий сравнительный период прошлого года, когда в Эстонии действовало обусловленное коронавирусом особое положение.
"Преобладающая часть экономического роста пришлась на предпринимательский сектор, который после окончания особого положения вернулся в прежнее русло. Примечательно и то, что в сравнении со вторым кварталом 2019 года рост экономики составил 4,7%", - уточнил Мюйрсепп.
Наибольшее положительное влияние на рост экономики оказала быстро восстановившаяся обрабатывающая промышленность, а также сфера транспорта и складского хозяйства. Положительно повлияли также сферы информации и связи, оживилась торговля, однако финансовый сектор, демонстрировавший в течение всего предыдущего года рост, остался на том же уровне, что и годом ранее. Сфера услуг по проживанию и питанию, ощутившая на себе сильное влияние коронавирусных ограничений, хоть и показала быстрый рост, все еще заметно отстает от докризисного уровня.
Энергетика стала единственной отраслью, заметно тормозившей экономику, и причины этого кроются в быстром росте цен летом.
Редактор: Ольга Звягинцева