Глава МВД просит у правительства денег для повышения зарплаты полицейским и спасателям

Брутто зарплата спасителя начинается с 1068 евро в месяц.
Брутто зарплата спасителя начинается с 1068 евро в месяц. Автор: Siim Lõvi /ERR

Министр внутренних дел Кристиан Яани (Центристская партия) представил кабинету министров меморандум, в котором просит денег на повышение зарплаты полицейским и спасателям, а также на финансирование обучения по вопросам внутренней безопасности.

В меморандуме говорится, что из-за низкой заработной платы сотрудники полиции и спасатели вынуждены работать сверхурочно, а также и на другой работе.

Брутто зарплата спасителя в настоящее время начинается с 1068 евро в месяц, что на 380 евро меньше средней зарплаты по Эстонии в 2020 году. Брутто зарплата сотрудника полиции начинается с 1345 евро в месяц, что на 103 евро меньше, чем средняя по Эстонии.

"Впереди нас ждет большая волна выходов на пенсию как полицейских, так и спасателей. Необходимо направить больше, чем сейчас предусмотрено, денег на обучение полицейских и спасателей, чтобы покрыть растущую нехватку личного состава, работающего на первой линии", - говорится в документе.

31% или 1201 полицейский может уйти в отставку в последующие годы из-за возраста. Среди спасателей - 30% или 455 сотрудников в возрасте 50 лет и старше.

"Согласно прогнозам, каждый следующий год будет не хватать 25-50 спасателей, потому что люди не заинтересованы в этой профессии из-за низкой оплаты труда. Полицейских, по прогнозам, каждый следующий год не будет хватать 75-115 человек, поскольку в сфере обучения внутренней безопасности не хватает денег для подготовки необходимого числа сотрудников", говорится в меморандуме.

Предложение Министерства внутренних дел состоит в том, чтобы ежегодно выделять дополнительно три миллиона евро на образование в области внутренней безопасности для обучения 75 новых полицейских и 25 спасателей.

Также, согласно меморандуму, следует шаг за шагом продвигаться к цели, чтобы к 2025 году обеспечить каждому полицейскому и спасателю зарплату, составляющую как минимум 1,2 от средней зарплаты по Эстонии. Для этого потребуется к 2022 году дополнительно 24 миллиона евро и 111,7 миллиона евро к 2025 году.

Министр внутренних дел Кристиан Яани сказал ERR, что это вопрос критического значения, и если финансирование не будет получено, безусловно, пострадает внутренняя безопасность.

Министр внутренних дел подчеркнул, что анализ вопроса о заработной плате сотрудников полиции и спасателей также отдельно изложен в плане действий правительства.

Яани выразил надежду, что вопрос попадет на стол кабинета министров в первой половине сентября.

Исполняющая обязанности министра финансов министр юстиции Марис Лаури сообщила ERR, что ей ничего не известно об этом меморандуме. "Понятно, что при обсуждении бюджета и бюджетной стратегии в правительстве обсуждаются всевозможные бюджетные вопросы", - сказала Лаури.

"У каждого министра имеются разные пожелания и потребности. Затем мы садимся, разговариваем, рассматриваем причины, оцениваем их. Но эти этапы еще впереди. Я не буду комментировать то, с чем я еще не успела ознакомиться и в отношении чего еще не было принято взвешенных решений", - добавил Лаури.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: