Переворот в Гвинее привел к росту мировых цен на алюминий

$content['photos'][0]['caption'.lang::suffix($GLOBALS['category']['lang'])]?>
Склад изделий из алюминия в Китае. Автор: SCANPIX/REUTERS/Aly Song

В результате военного переворота, произошедшего в воскресенье в Гвинее, цены на алюминий выросли до десятилетнего максимума. Эта западноафриканская страна является вторым по величине производителем бокситов в мире, которые используются в качестве сырья для изготовления алюминия.

Цена на алюминий на Лондонской бирже металлов достигла 2776 долларов за тонну, самого высокого уровня с мая 2011 года, пишет Financial Times.

Увеличилась также стоимость акций китайских и европейских производителей алюминия.

После того как президент Гвинеи Альфа Конде был захвачен повстанцами во время военного переворота в воскресенье, у инвесторов появились опасения по поводу поставок бокситов.

Гвинея добывает около четверти мирового объема этой алюминиевой руды.

"Повышенная неопределенность в отношении нового политического режима Гвинеи может негативно отразиться на экспорте бокситов. Высока вероятность заключения новых экспортных соглашений, которые, вероятно, приведут к росту цен на алюминий", - считают аналитики инвестиционного банка JP Morgan.

Гвинея - основной поставщик бокситов в Китай, который является крупнейшим в мире производителем алюминия.

Российский "Русал" владеет в Гвинее Компанией бокситов Киндии, боксито-глиноземным комплексом Friguia и Компанией бокситов Диан-Диан, которой принадлежит самое большое в мире месторождение этой руды. Доля Гвинеи в поставках сырья для "Русала" достигает 30%.

Редактор: Михаил Саленков

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: