Комиссар полиции: прежде чем отправиться на поиски заблудившегося человека, наберите 112

Фото: Anita / Wikimedia Commons

За этот грибной сезон, с августа до середины сентября, в полицию поступило 105 сообщений о потерявшихся грибниках. Помочь выбраться из леса помогли 137 людям. Это почти в три раза больше, чем в прошлые годы. Причина тому – богатый урожай грибов и ягод в лесах.

"Из своего опыта могу сказать, что чаще всего это происходит вечером. В обеденное время идут в лес по грибы и ягоды, и вечером, когда начинает темнеть, приходит осознание, что что-то не так и пора звонить в полицию. Люди не узнают местность и впадают в панику", – пояснил "Актуальной камере" старший комиссар Пыхьяской префектуры Аллар Лоху.

К счастью, за этот сезон печальных историй не было: всех нуждавшихся в помощи полиция нашла. Однако частота этих случаев не радует. К поискам грибников и ягодников привлекают патрульных полицейских, кинологов, вертолеты и дроны. Но даже с такой командой поисковые операции длятся в среднем 3-4 часа.

Предугадать, потеряетесь вы в лесу или нет -- невозможно, ведь заблудиться можно даже на знакомой местности. Зато можно упростить процесс поисков, если вдруг до этого дойдет.

"Обязательно берите с собой телефон, это самое важное. Если кто-то из ваших близких собирается в лес, спросите у них, взяли ли он телефон с собой и заряжен ли он. Обязательно наденьте яркую одежду. Если вы все-таки потеряетесь, так нам будет легче вас найти. Если вы собираетесь пойти в лес в одиночку, дайте об этом знать близким: куда вы идете, в какой лес. Если худшему суждено произойти, мы хотя бы будем знать, где вести поиски", – напомнил Лоху.

Если вы заподозрили, что ваш близкий человек потерялся в лесу, не стоит откладывать звонок в полицию. Чем раньше вы позвоните, тем лучше.

"Было бы хорошо, если бы вы знали, в какой лес человек обычно ходит. Не нужно ждать до последнего момента, когда на улице темно и вы уже несколько часов сами занимаетесь поисками. Всегда сначала позвоните в 112 и уже тогда можете сами идти искать со своими друзьями и близкими, этого никто не запрещает. Но в первую очередь позвоните в полицию. Сразу", – подытожил комиссар.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: