Жители Эстонии начали массово делать тесты на определение уровня антител к коронавирусу

Определение титра антител к коронавирусу.
Определение титра антител к коронавирусу. Автор: EBU/ERR

Коронавирус предоставил людям еще одну возможность сравнить себя с другими - массовой модой стало определение у себя в крови уровня антител к вирусу после вакцинации. По словам профессора Тартуского университета Кай Кизанд, в этом нет особого смысла, поскольку снижение уровня антител со временем необходимо - в противном случае организм будет не в состоянии бороться с другими инфекциями.

Тест на определение титра антител можно сделать примерно за 20 евро, и недостатка в желающих нет, сообщила во вторник "Актуальная камера".

Только в лабораториях Synlab таких тестов уже сделано несколько десятков тысяч. Если в прошлом году люди в основном интересовались, не переболели ли они уже вирусом, сами того не зная, то теперь они хотят знать, насколько хорошо действует вакцина.

"Конечно, чем больше антител, тем лучше защита, но я сейчас не могу назвать точную цифру, каким должно быть это число, чтобы защита была очень хорошей", - сказал руководитель направления инфекционных болезней столичной лаборатории Synlab Пауль Наабер.

По словам профессора клеточной иммунологии Тартуского университета Кай Кизанд, уровень антител в организме с ходом времени меняется, а снижение титра является обычным и необходимым для организма явлением.

"Мы не можем просто после контакта с возбудителем любой инфекции поддерживать этот невероятно высокий уровень антител, невероятно высокий уровень плазменных клеток, которые производят антитела. Нам нужно, чтобы возникали новые B-клетки, чтобы мы могли бороться с новыми возбудителями болезней, а для этого нужно, чтобы предыдущие [клетки], которые делали антитела первой волны, понемногу угасли", - пояснила Кизанд.

По ее словам, здоровый человек молодого и среднего возраста не должен беспокоиться, потому что снижение числа антител не означает, что способность организма бороться с возбудителями инфекции пропадет.

"Клетки памяти поддерживают защиту и после падения числа антител. Действительно, именно по этой причине людям нет смысла делать какие-то далеко идущие выводы на основании уровня антител. Кроме того, в разных лабораториях различные методы, поэтому и значения получаются разные", - добавила профессор.

По словам Пауля Наабера, наличие антител у не вакцинированных людей дает столь же надежное подтверждение заражения, что и ПЦР-тест. При этом использовать справку о таком тесте вместо ковид-сертификата нельзя.

"Уровни антител у переболевших людей относительно разные, и скорее сравнимы с теми, кто получил одну прививку [вакциной] Pfizer", - сказал Наабер.

Кизанд также пояснила, почему среди переболевших и вакцинированных все равно многие заражаются коронавирусом.

"Этот дельта-штамм быстро и очень интенсивно размножается в верхних дыхательных путях, и те вакцины, которые сейчас вводятся в мышцы, вызывают системную иммунную реакцию в крови, но в слизистых оболочках она не такая высокая", - сказала профессор Тартуского университета.

Для более надежного предотвращения заражения нужна вакцина, вводимая в слизистые оболочки, которая бы давала защиту непосредственно в месте проникновения вируса в организм.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: