Приравняли ли переболевших коронавирусом к вакцинированным? Не все так просто

Таллиннский административный суд.
Таллиннский административный суд. Автор: Ken Mürk/ERR

Таллиннский административный суд в конце прошлой недели принял два важных постановления о первоначальной правовой защите, на основании которых не прошедшие вакцинацию лица, имеющие антитела к коронавирусу, получили статус переболевших несмотря на то, что ранее Covid-19 у них не диагностировали. Однако данные постановления касаются не всех жителей Эстонии.

Об этом важном нюансе судебного спора радионовостям ERR рассказал присяжный адвокат Калев Аавик, который подчеркнул, что пока это решение никак не скажется на жизни общества.

"Сейчас постановления суда касается только тех людей, которые обратились в суд в рамках этого судебного разбирательства, и в отношении которых суд вынес решение о первичной правовой защите. Что касается всех остальных, то здесь вопрос в том, что сегодня у них тоже есть теоретическая возможность обратиться в суд. В случае, если правительство, решит не обжаловать это решение суда или если обжалует, но неудачно, то тут для них встанет вопрос — стоит ли ждать, пока все остальные люди, которые находятся в аналогичном положении, тоже пойдут в суд. Или есть смысл критически взглянуть на действующие регуляции и взвесить — стоит ли на таких людей распространять действие ограничений", - объяснил юрист.

То есть решение суда не распространяется автоматически на всех людей, не имеющих официального диагноза, но имеющих справку об антителах. Но это решение создает прецедент, который может вынудить правительство пересмотреть свои постановления, анализирует журналист ERR.

Это же касается и второго судебного решения, касающегося постановления, согласно которому со дня проведения теста, подтверждающего диагноз Covid-19 человек считается переболевшим не более шести месяцев.

По словам министра здоровья и труда Танеля Кийка, дискуссии на эту тему еще продолжаются, но действующие в Эстонии правила обусловлены в числе прочего и общеевропейскими нормами.

"Если говорить о том, почему коронавирусный сертификат действует для переболевших людей шесть месяцев, после чего им необходимо вакцинироваться одной дозой, то это связано с тем, что на уровне Европейского союза действуют единые правила насчет коронавирусных сертификатов. Мы не хотели, чтобы наши правила отличались бы от европейских, поскольку это создало бы путаницу. Кроме того, мы знаем, что количество антител в организме после перенесенной болезни может быть очень разным. У кого-то уровень антител может быть очень высоким, а у кого-то наоборот. Именно поэтому мы вакцинируем переболевших людей одной прививкой. Подчеркну, что в Европе есть много стран, которые вакцинируют переболевших даже двумя дозами", - сказал Кийк.

Подробнее о судебных спорах читайте здесь.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: