Адвокат Пауль Керес: отстраняясь от темы ограничений, парламент не выполняет свою работу

Присяжный адвокат Пауль Керес.
Присяжный адвокат Пауль Керес. Автор: Siim Lõvi /ERR

Озвученные правительством во вторник коронавирусные ограничения недостаточно обоснованы, тогда как о подобных решениях следует сразу объявлять вместе с аргументами, заявил присяжный адвокат Пауль Керес. Он считает, что речь идет о важном государственном вопросе, и, не вмешиваясь в него, парламент не выполняет свою работу.

- Можно ли назвать нормальным процесс, когда правительство объявляет о планируемых ограничениях без пояснений?

- Я не считаю это нормальным, но я не уверен в законности этого. Правительство устанавливает ограничения в качестве распоряжения общего порядка, то есть речь идет об административном акте. Если административный акт сначала обнародуют, а потом вносят в него обоснования, то, по моему мнению, это не совсем сочетается с административными традициями.

Как можно было заметить, нас оповещают об ограничениях, по вторникам или средам, но без объяснения причин. Об этом всегда сообщают позднее какой-нибудь лаконичной пояснительной запиской.

Было бы правильнее вводить все ограничения корректно, обнародуя документ, и вносить обоснования в него.

- Можно ли это расценить как желание правительства протестировать общественность, посмотреть, готова ли она перенести новые меры?

- Во-первых, они, может быть, могут немного унять свои совершенно безумные идеи, если видят слишком большое давление или недовольство общественности. Действительно, при сильном противостоянии общественности относительно планируемых ограничений они выигрывают время для поиска обоснований.

- Было ли законным то, о чем правительство объявило во вторник?

- Трудно сказать, это зависит от очень многих аргументов. Я лично не способен обосновать, как может быть законным такое ограничение свободы передвижения совершенно здоровых людей.

Эти новые ограничения исключили единственный способ подтверждения эпидемиологической безопасности – тестирование. Мне трудно понять, как это поможет остановить распространение вируса.

- Можно предположить, что некоторые люди обратятся в суд. Было бы это обоснованным?

- Я бы не хотел советовать такое общественности да и не умею. Это зависит от ситуации конкретного человека. Думаю, такая мера, скорее, доставит людям неудобство, но для предприятий речь может идти об экзистенциальном вопросе, поскольку это сокращает клиентуру. Насколько мне известно, многие из них и без того находятся на грани выживания.

- Во вторник Кая Каллас заявила, что, по оценке правительства, посещаемость театров и кинотеатров сократится примерно на 10% и это недостаточно для выплаты им пособий. Каким образом определяют, в каком случае следует платить пособие? Ущерб в размере 10% – тоже ущерб.

- Да, это ущерб. С одной стороны, есть политическое решение, с другой стороны, правовой взгляд на то, что если государство своими решениями и политикой наносит ущерб, то должны быть механизмы, позволяющие этот ущерб возмещать и требовать его компенсации. Нам неизвестно, на каком основании они утверждают, что посещаемость сократится всего на 10%.

- Эстония – парламентское государство. В очередной раз парламент совершенно отстранили от принятия решения. Как бы вы посоветовали поступить в такой ситуации оппозиции?

- Я не считаю, что парламент отстранили. Мне кажется, что парламент добровольно отстранился от этой темы, позволив правительству действовать. То есть парламент, по моей оценке, свою работу не выполняет. Это касается как коалиции, так и оппозиции. Все же речь идет о вопросах государственной важности, независимо от того, в оппозиции ты или в коалиции, этим должен заниматься парламент.

С 25 октября в Эстонии будут введены дополнительные ограничения для борьбы с распространением коронавируса. Одно из них предусматривает, что в местах, для прохода в которые требуется ковид-сертификат, больше не будет действовать справка об отрицательном результате теста на коронавирус.

Редактор: Евгения Зыбина

Источник: Индрек Кийслер

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: