Министр здравоохранения Латвии: мобилизация медиков - это последний шаг

Фото: Darko Stojanovic/Pixabay

Латвия бьет печальные рекорды: за сутки в стране было подтверждено свыше 3000 случаев заболевания коронавирусом - абсолютный максимум с начала пандемии, скончались 33 инфицированных.

Нагрузка на больницы резко увеличилась, глава Министерства здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс заявил о возможной необходимости привлечь медицинский персонал, необходимый для работы в COVID-отделениях из других областей здравоохранения, и не в добровольном, а в обязательном порядке, передает "Актуальная камера".

"Это те группы медиков, у которых есть необходимые профессиональные знания: анестезиологи, персонал по уходу и так далее. Регулирование предусматривает оплату за мобилизацию. Есть два варианта: деньги будут переведены учреждению, из которого будет мобилизован медик - и это учреждение продолжит выплачивать медицинскому работнику зарплату. Или же средства будут выплачены напрямую мобилизованному медику", - сказал Павлютс.

После таких заявлений под министром закачалось кресло.

"Это вызвало недовольство у многих, и различные организации, связанные с медициной, уже высказались за отставку министра здравоохранения", - отметил журналист youtube-канала "И Грянул Грэм" Вадим Радионов.

Латвийское общество врачей потребовало, чтобы министр "прекратил подрывать систему здравоохранения Латвии" и взял на себя ответственность за ошибки в организации процесса вакцинации. По мнению врачей, необходимо в срочном порядке пересмотреть кризисное управление и привлечь к принятию решений профессионалов и экспертов. В Латвии тем временем продолжается локдаун и комендантский час, введенный неделю назад. Его планировалось ввести на месяц, но не исключено, что локдаун будет продлен - в первую очередь из-за тяжелого положения в больницах страны.

"Больницы находятся в ситуации, когда они могут начать сортировать пациентов, то есть перейти к военной медицине, а это - новый вызов для страны, ничего подобного еще в нашей истории не было", - сказал Радионов.

Между тем, позже Павлютс сообщил, что мобилизация станет последним шагом, когда будут исчерпаны все добровольные методы, передает портал LSM. Политик также сказал, что на созванном в среду стратегическом совете Министерства здравоохранения получил от отрасли обещания поддержки в том, чтобы обеспечить необходимые технические и человеческие ресурсы клиническим университетским, региональным и местным больницам.

В свою очередь, премьер-министр Латвии Кришьянис Кариньш заявил, что в середине ноября локдаун необходимо отменить, но только для привитых жителей Латвии, оставив жесткие ограничения для невакцинированных, которых в стране примерно половина. С этой недели в Латвии впервые стали публиковать уровень вакцинации населения не только по городам и разным возрастным группам, но и по национальности. Согласно данным местных СМИ, в Латвии вакцинированы 52% латышей и 42% представителей других национальностей.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: