Канцлер права: для отправки школ на дистанционное обучение нет правовых оснований

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Ken Mürk/ERR

По оценке канцлера права Юлле Мадизе, в настоящее время действует распоряжение правительства, которое не ограничивает занятия учащихся общеобразовательных школ в школьных зданиях, и не известно, чтобы Департамент здоровья принял такое решение в отношении столичных школ. Поэтому то обстоятельство, что число зараженных коронавирусом увеличилось, само по себе не дает школам права вводить дистанционное обучение.

Мадизе отметила, что в связи с вышеуказанными обстоятельствами не ясно, решение какого компетентного органа, исходящее из эпидемиологической ситуации, дало основание сделать вывод о необходимости реорганизовать обучение в таллиннских школах так, что учащиеся больше не могут участвовать в контактном обучении.

Канцлер права подчеркнула, что ни директор, ни владелец школы не компетентны давать оценку ситуации с распространением вируса и прогнозируемой на этом основании нагрузки на больницы. Такие оценки дает Департамент здоровья на основании эпидемиологических, лабораторных и клинических данных, как это предусмотрено Законом о предотвращении инфекционных заболеваний и борьбе с ними. По этому закону временно закрыть школу или ограничить в ней передвижение может только Департамент здоровья или правительство, однако решения о форме обучения (например, дистанционном обучении) в таком случае может принять школа.

То обстоятельство, что число зараженных коронавирусом увеличилось, само по себе не дает школам права вводить дистанционное обучение. При борьбе с инфекционными заболеваниями надо учитывать, что закон разрешает вводить только такие ограничения, которые совершенно необходимы, чтобы предотвратить распространение инфекции. То же самое положение вытекает также из зафиксированного в Конституции требования пропорциональности ограничений. Оценивать при этом нужно как каждое ограничение по отдельности, так и все одновременно введенные ограничения в совокупности. У таких мер должна быть причинная связь с сокращением нагрузки на больницы из-за инфекции с учетом фактического прогнозируемого эффекта таких мер. Мадизе подчеркнула, что именно контроль нагрузки на больницы является основной целью ограничений после того, как вакцины стали общедоступными.

Мадизе отметила, что ситуация существенно изменилась по сравнению с прошлой осенью. К настоящему времени вакцинацию прошло около 57% населения, в том числе 66% взрослого населения. Антитела к коронавирусу, по оценкам, присутствуют у 70-80% населения. Также вакцинирована часть учащихся школ в возрасте от 12 лет. Одновременно следует учитывать, что дети школьного возраста, как правило, не входят в группу риска по COVID-19, т.е. для них риск тяжелой формы болезни и госпитализации является низким, о чем свидетельствует официальная статистика госпитализаций в Эстонии. В связи с этим необходимо обосновать, почему в Таллинне сочли необходимым перевести на дистанционное обучение именно учащихся классов с 4-го по 8-й, а дети более младшего возраста, которых нельзя вакцинировать, могут продолжать контактное обучение.

По мнению канцлера права, дистанционное обучение как мера для защиты здоровья в принципе разрешена по Закону об основной школе и гимназии, однако только в том случае, если ее применение оправдано фактической эпидемиологической ситуацией. При этом школа может обосновывать применение такой меры только фактической ситуацией в конкретной школе, в том числе данными об удельном весе вакцинированных и переболевших среди учащихся и учителей.

Несмотря на то, что вакцинация эффективна прежде всего для предотвращения симптоматического заражения коронавирусом, тяжелых форм заболевания, госпитализации и смерти, есть существенное количество научных данных о том, что вакцинация также помогает снизить распространение вируса. Соответственно, нынешние прямые и косвенные научные данные позволяют сделать вывод, что вакцинация уменьшает риски заражения, распространения инфекции и заболевания. Если в школе есть проблема с заболеванием учителей коронавирусом, то здесь следует учитывать, что руководство школы как работодатель учителя должно применять все необходимые меры для снижения случаев заражения, исходя из проведенного анализа рисков. Проблему отсутствия учителей в школе не разрешается решать таким образом, что учащиеся остаются без контактного обучения, которое является первичной и основной формой обучения в общеобразовательной школе согласно принятому Рийгикогу закону.

Применяя дистанционное обучение, необходимо обеспечить такое же качество обучения, как и при контактном обучении. В дистанционном обучении, которое проводилось в условиях распространения коронавируса, до настоящего времени сохранялись проблемы. Среди прочего, по оценке учителей, число учащихся с трудностями в учебе почти удвоилось, обучение не воспринималось как столь же эффективное по сравнению с контактным обучением, особенно в более старших классах. Соответственно, нельзя исключать, что длительный и массовый перевод школ на дистанционное обучение в действительности ограничит основное право учащихся на качественное образование, а ограничение основного права должно быть необходимым и пропорциональным.

Это не означает, что ни в одной школе нельзя было бы применить дистанционное обучение с целью контроля нагрузки на больницы и для предотвращения распространения коронавируса. На основании закона компетентный орган может принять решение ввести ограничения на передвижение во всех или какой-то конкретной школе. Соответственно, если, по оценке Департамента здоровья, эпидемиологическая ситуация в той или иной школе такова, что ограничения на передвижение необходимо ввести, то это можно сделать для конкретной школы. На основании решения Департамента здоровья школа может принять решение применить подходящие меры для защиты здоровья, например, направить всех или часть учащихся на дистанционное обучение. Ответственность за правомерность такого решения несет школа.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: