Защитники природы подчеркивают важность выделения пособий для развития Ида-Вирумаа

Ида-Вирумаа важно поддержать, чтобы обеспечить успешную передачу сланцевой электроэнергии.
Ида-Вирумаа важно поддержать, чтобы обеспечить успешную передачу сланцевой электроэнергии. Автор: Сергей Степанов/ERR

Министерство финансов собрало разные предложения об использовании 3,37 млрд евро, которые Эстония получит в течение следующих нескольких лет из фондов сплочения Европейского союза. 23 организации подчеркнули важность "зеленого поворота" и региональные инвестиции.

Эстонское зеленое движение предложило в большей степени поддержать Ида-Вирумаа. Эксперт из этой организации Сильвер Силлак сказал, что, например, пособия фонда Kredex на утепление зданий пользовались успехом в Тарту и Таллинне, но до Ида-Вирумаа они не дошли.

"За шесть лет у нас было чуть более десяти пособий для Ида-Вирумаа, одобренных и выданных фондом Kredex. И то, по моим данным, лишь потому, что они смягчили правила и не требуют полной реконструкции зданий, а выдают пособие только для утепления фасада или замены крыши", - сказал Силлак.

По его словам, проблемы возникают больше с коммуникацией, а не из-за того, что Kredex не предлагает денег.

Руководитель отдела внешних субсидий Министерства финансов Кадри Тали признает, что информацию о пособиях нужно доносить до Ида-Вирумаа лучше. Между тем, в период финансирования 2014-2020 гг. этот регион получил 14% от всех пособий. В новом периоде эта сумма могла бы быть увеличена вдвое.

Предназначенное для утепления квартирных домов пособие в Таллинне и Тарту больше не выделяют.

Силлак отметил, что Ида-Вирумаа важно поддержать, чтобы обеспечить успешную передачу сланцевой электроэнергии. Он также добавил, что вместо сооружения четырехрядных шоссе следовало бы больше инвестировать в железнодорожное движение и городскую среду.

По словам Тали, Министерство финансов ответит на предложения в течение месяца. "Часть этих предложений мы можем учесть при дополнении самого стратегического документа. Некоторые - вполне практичные, направленные в министерство для того, чтобы подготовить конкретные меры поддержки", - сказала она.

"Сейчас мы параллельно ведем переговоры с Европейской комиссией. Правительство утвердит стратегические документы нового периода в феврале. После этого мы представим их официально Европейской комиссии, которая в течение шести месяцев их рассмотрит. Так что летом следующего года мы ждем одобрения комиссией наших планов. Тогда можно будет открыть все меры поддержки", - добавила Тали.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: