Телефонные мошенники становятся все более информированными и изобретательными

Фото: DrMedYourRasenn / Pixabay

Случаи телефонного мошенничества в Эстонии учащаются. В условиях, когда у населения не остается больших сумм на счетах, мошенники оформляют быстрые кредиты на имя своих жертв. "Актуальная камера+" выясняла, как не попасться на удочку мошенников.

Ситуация с телефонными мошенниками в Эстонии напоминает пандемию. Наверное, сейчас нет уже ни одного жителя нашей страны, которому хоть раз не позвонили бы липовые банковские служащие.

С начала года злоумышленники выманили у доверчивых людей свыше 6 миллионов евро, только официально зарегистрировано почти 1000 пострадавших. Если сравнить звонки злоумышленников за прошлый и этот год, то можно заметить, что теперь у них имеется больше информации о нас с вами.

В полиции заявляют, что мошенники узнают личные данные, имена людей, номера телефонов из открытых источников, в частности из социальных сетей, где людям предлагают поиграть в какую-нибудь лотерею, принять участие в розыгрыше и просят для этого заполнить анкету.

"Они профессионалы как в общении, так и в убеждении и в оказании влияния на человека. Нужно учитывать: если мы отдаем им какие-то свои личные данные, то они фиксируют. И если в будущем они снова позвонят вам, то у них будет уже больше информации", - говорит глава службы по борьбе с мошенничеством Пыхьяской префектуры Пауль Пихельгас.

Принято считать, что на эту удочку попадаются в основном пожилые люди, но это далеко не так. Развести могут любого, даже тех, кто считает себя подкованным в этом вопросе. Именно так и случилось с молодежным работником Александром Арабкиным, который относительно недавно пал жертвой мошеннической схемы.

"У них есть какая-то схема, по которой они отвечают. Спрашиваешь, например: "А что если вы на самом деле мошенник?", а он тебе сразу тебе отвечает. Вопросы, которые задают клиенты, - типовые, поэтому они постоянно их дорабатывают. Если они стартовали не очень профессионально, то по ходу нарабатывают опыт и становятся всё более профессиональными", - рассказывает Арабкин.

В конце октября сотрудники полиции Эстонии задержали 18-летнего гражданина Латвии причастного к мошеннической схеме. Это в свою очередь пролило свет на то, как эта схема похищения денег работает на практике.

После звонка мошенников из колл-центра, который находится за пределами Эстонии, человек попадается на крючок. Его деньги похищают и переводят на счета "танкистов", то есть подставных лиц. Далее специальный человек, который вербовал этих "танкистов" с их банковскими карточками, идет обналичивать похищенные денежные средства в местное отделение банка. Затем наличные деньги переводятся в криптовалюту, которую уже никак не отследить.

18-летний гражданин Латвии занимался именно вербовкой "танкистов" и обналичиванием денег. Эстонские правоохранители заявляют, что это весомая победа в борьбе с телефонными мошенниками, так как появилась реальная ниточка, за которую можно ухватиться. Молодому человеку, кстати, грозит уголовная статья "Мошенничество, совершённое группой лиц", максимальное наказание - пять лет тюрьмы.

"Эта деятельность может быть классифицирована, как и отмывание денег. Отмывание денег - это процесс, при котором злоумышленники пытаются спрятать деньги, добытые незаконным путём", - говорит окружной прокурор Аннели Мазинг.

Статья за отмывание денег уже значительно серьезней, за такое правонарушение можно попасть в места не столь отдалённые на срок от двух до десяти лет. Важно учесть, что инкриминировать можно оба дела, и тогда максимальный срок вырастает до 15 лет заключения. В случае "танкистов" нужно понимать, что независимо от того думали ли они, что это легальная работа или отдавали себе отчёт в происходящем, они тоже нарушили закон и попадают под статью о мошенничестве, совершенном группой лиц.

"Да разумеется, даже в случае таких предложений о работе люди должны понимать, что их деятельность может быть расценена как нарушение закона, и они могут стать подозреваемыми. Также люди должны учитывать, что если они передают доступ к своему банковскому счету посторонним, то они по-прежнему берут на себя ответственность за финансовые операции", - разъясняет Мазинг.

Если в прошлом году телефонные мошенники лишь крали те средства, что имелись у людей на счетах, то теперь в ход пошли и быстрые кредиты, которые можно оформить за несколько секунд в интернете.

"Такие случаи участились с конца сентября. Мы изначально взяли под пристальный контроль те средства, которые пришли из второй пенсионной ступени, но практически сразу заметили, что если у человека на счету денег нет, то на него сразу оформляется кредит. И таких случаев в сентябре и октябре было очень много", - подчеркивает Пихельгас.

Александр Арабкин попал именно под такую схему, денег на счету было немного, и мошенники быстро оформили кредит на его имя.

"Я сразу поехал в банк, после того как у меня деньги пришли на счет и сразу же ушли со счета. Мне на телефон пришло оповещение из банка: "Куда вы эти деньги послали, можете нам объяснить?" И я такой: "Стоп, стоп, я же только что с вами разговаривал". Тогда я поехал сразу в банк, и мне вернули эти деньги. И вот самая долгая история была вернуть деньги, чтобы это всё без процентов было. Но, к счастью, есть закон, позволяющий вернуть любую услугу, которая есть в интернете", - рассказывает Арабкин.

В случае Александра решающую роль сыграл сам банк, который заподозрил неладное в данной операции и реально приостановил её. Однако так случается не всегда.

Какой урок можно вынести из всех эти сотен случаев телефонного мошенничества? Если вам позвонили якобы из банка и заявляют, что срочно что-то нужно сделать - прекращайте разговор, а в случае сомнений сами позвоните в банк на линию обслуживания клиентов и спросите, есть такая проблема или нет.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: