Эстонские пограничники на всякий случай готовятся укреплять восточную границу

Фото: Leevi Lillemäe/ERR

Министерства внутренних дел и обороны координируют свою деятельность для предотвращения ситуаций, аналогичных той, что сложилась на белорусско-польской границе. Пока что пограничники не видят со стороны России никаких приготовлений к приему мигрантов из Беларуси и последующим их выдавливанием на территорию Эстонии и Латвии, но на всякий случай готовятся укреплять восточную границу.

Колючая проволока - основная защита от нелегальных мигрантов. С ее помощью Департамент полиции и погранохраны намерен создать на 33 километрах восточной границы Эстонии временные укрепления, чтобы защитить страну от возможного потока нелегалов. В случае необходимости, к охране границы помимо сотрудников Департамента полиции и погранохраны может быть привлечен и Кайтселийт, сообщила в четверг "Актуальная камера".

"С Кайтселийтом уже достигнута договоренность о том, что они в течение 48 часов могут предоставить 400 человек", - заявил министр внутренних дел Кристьян Яани.

Министерство обороны уже предложило направить на помощь эстонских военнослужащих, однако запроса от Варшавы пока что нет. Летом минобороны посылало колючую проволоку в Литву, но ее запасов должно хватить и для защиты собственной границы.

"На складах сейчас хранится более 100 километров колючей проволоки. Мы договорились с министром внутренних дел, что в соответствии с потребностями мы готовы доставить эти рулоны, куда будет необходимо", - рассказал министр обороны Калле Лаанет.

Департамент полиции и погранохраны планирует закупить для охраны границы средства слежения и наблюдения на 23 миллиона евро за счет средств ЕС. Если к марту следующего года они не будут выделены, соответствующие расходы будут авансом профинансированы из средств, выделенных на обустройство границы. Понадобятся и дополнительные средства - на строительство забора на тех участках восточной границы, где ранее этого делать не планировалось.

"Речь идет примерно о двух миллионах евро, чтобы возвести физические заграждения в некоторых местах", - объяснил Яани.

По сведениям белорусского оппозиционного интернет-портала "Нехта", новой горячей точкой на белорусско-польской границе может стать Брест, куда уже направляются сотни мигрантов.

Редактор: Эллина Качан

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: