Еврокомиссия исключает переговоры с режимом Лукашенко, кроме технических контактов по мигрантам

Иракские мигранты в аэропорту Минска ждут обратного рейса в Багдад.
Иракские мигранты в аэропорту Минска ждут обратного рейса в Багдад. Автор: SCANPIX/TASS

Представитель Европейской комиссии опроверг прозвучавшие в белорусских государственных сми утверждения об официальных переговорах Европейского союза с белорусским режимом после телефонного разговора между канцлером Германии Ангелой Меркель и Александром Лукашенко.

"Ни о каких переговорах с режимом Лукашенко речь не идет", - заявил в четверг на пресс-конференции в Брюсселе пресс-секретарь Еврокомиссии Эрик Мамер.

При этом Мамер пояснил, что контакты с белорусской стороной все же возможны, но только по вопросам технического характера. По его словам, внимание Брюсселя сейчас сконцентрировано на помощи мигрантам и на отправке их на родину.

"Мы проведем переговоры технического характера со структурами ООН, в частности, с Агентством ООН по делам беженцев и соответствующими белорусскими ведомствами, чтобы согласовать действия по репатриации людей, собравшихся на границе. Фокус переговоров будет направлен именно на это, а также, разумеется, на предоставление помощи людям, которые находятся на границе", - добавил он.

Белорусское государственное информационное агентство БелТа, со ссылкой на пресс-службу Лукашенко, сообщило в среду после телефонного разговора между Меркель и Лукашенко о том, что стороны договорились о необходимости проведения прямых переговоров между Минском и Брюсселем на тему миграционного кризиса, возникшего на польско-белорусской границе, добавив, что официальные лица с обеих сторон должны приступить к переговорам незамедлительно.

Отвечая на вопрос журналиста ERR, получила ли Меркель ​​мандат представлять Европейский Союз в телефонных разговорах с Лукашенко, Мамер отметил, что ЕС не имеет полномочий предоставлять подобный мандат государствам-членам. "Государства-члены ЕС могут поддерживать двусторонние контакты с кем бы то ни было, что является абсолютно нормальной дипломатической практикой", - сказал пресс-секретарь Еврокомиссии.

Комментируя прозвучавшую информацию о том, что работа над пакетом санкций, о принятии которого министры иностранных дел ЕС договорились на встрече в понедельник, застопорилась, официальный представитель Еврокомиссии по внешней политике Петер Стано сказал, что работа продвигается в соответствии с достигнутыми в понедельник договоренностями. "Но мы не будем заранее раскрывать содержания наших обсуждений относительно перечня санкций и фигурантов санкционного списка", - добавил Стано.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: