Обустройство восточной границы тянется уже при нескольких правительствах

Установка ограждения на эстонско-российской границе.
Установка ограждения на эстонско-российской границе. Автор: mil.ee

Гибридное нападение, которому Белоруссия подвергла границы европейских стран, вынудило Эстонию снова в срочном порядке укреплять свою восточную границу, где в минувшие выходные силами резервистов устанавливали колючую проволоку. Обустройством границы занимаются уже при нескольких правительствах, однако работы не доведены до конца до сих пор.

Об этом сообщила в воскресенье еженедельная аналитическая передача "AK. Nädal", съемочная группа которой посетила пограничный кордон Пиуза в Лухамаа.

По словам пограничника Андреса Конго, граница физически осматривается на всем своем 133-километровом протяжении по мере необходимости, как правило - ежедневно.

"Раньше в этой зоне были только заросли и лес, и наша патрульная тропа проходила с переменным успехом то вдоль реки, то удаляясь от нее. Патрульной дорогой была вырезанная просека шириной в пару метров, которую можно было проехать на квадроцикле", - рассказал Конго.

По его словам, прочность границы зависит от степени давления. "Но, конечно, нам намного проще ее охранять и защищать, потому что ограждение все-таки дает задержку, и в конце концов никакое ограждение не выдержит, но оно как раз дает нам столь необходимое для реагирования время", - пояснил Конго задачу ограждения.

На данный момент ограждение, подъездные дороги и здание для патрулей уже есть на первом 20-километровом участке границы.

Эстонско-российская граница, которую называют контрольной линией, поскольку пограндоговор все еще остается не ратифицированным, проходит по очень болотистой территории, пройти по которой, не замочив ног, практически невозможно. "Раньше приходилось хлюпать, а теперь проезжаем на квадроцикле. Очень удобно", - добавил Конго.

До деревни Мийксе обустройство границы еще не дошло, и в месте без ограждения и подъездных дорог охранять границу относительно сложно. "Здесь ничто не препятствует пересечению границы. Если это делается отдельными людьми или небольшими группами, то с этим еще можно справиться, но если [бы это произошло] в таких масштабах, как мы видели у наших соседей, то у нас в этом месте были бы проблемы", - пояснил пограничник.

Для повышения защищенности границы здесь с помощью Сил обороны устанавливается временное ограждение.

Деревня Тийрханна - одно из мест, где как раз натягивают такую колючую проволоку. "Это места, в которых, согласно оценке рисков, есть наибольшая вероятность таких инцидентов. Его [ограждение] трудно сразу преодолеть, оно даст нам время отреагировать и сигнал, что мы что-то делаем", - сказал Конго.

Обустройство границы заметно отстало от планировавшегося срока

Внимание широкой общественности к состоянию восточной границы было привлечено в 2014 году, когда произошел инцидент с похищением на границе сотрудника Полиции безопасности Эстона Кохвера, и все осознали, что на границе Эстонии с враждебным восточным соседом, по сути, нет ничего кроме зарослей. Занимавший тогда в правительстве Таави Рыйваса пост министра внутренних дел Ханно Певкур (Партия реформ), пообещал обустроить границу уже к столетней годовщине Эстонской Республики, т.е. к 2018 году.

"Не удалось сделать все до конца. Конечно, и правительство сменилось. Но в любом случае, обустройство высокотехнологичной и очень качественной границы Эстонии является целью, которую я поставил себе с 2014 года", - сказал Певкур.

Если бы обустройство границы было проведено согласно плану, то в настоящий момент не было бы необходимости устанавливать временные заграждения. К работам приступили, но в 2018 году выяснилось, что они обойдутся в 2,5 раза дороже, чем в первоначальных расчетах, и завершить их можно будет только к 2026 году.

Первое правительство лидера Центристской партии Юри Ратаса все же пообещало продолжить полномасштабное обустройство границы за 190 млн евро. Однако EKRE, ставшая партнером центристов во втором правительстве Ратаса, сочла, что Эстония не нуждается в границе с "огоньками и свистками", и правительство урезало бюджет стройки на 57 млн евро. В рамках экономии расходов отказались от заграждения против животных и песчаной полосы, а маршрут для патрулей частично запланировали проходимым только для легкой техники.

"На самом деле, обустройство границы начал я. Мы убрали все эти безумно дорогие добавления, которые там были: платформы для дронов и камеры через каждые 100 метров. [Иначе] все эти конкурсы и вся эта история так бы затянулись, что у нас и сейчас не было бы обустроено ни одного метра границы", - сказал Март Хельме (EKRE), занимавший пост министра внутренних дел во втором правительстве Ратаса.

"Если бы я остался министром, то я бы ускорил и все эти периоды тендеров на проектирование именно с таким расчетом, чтобы как можно быстрее построить эти физическое заграждение", - добавил он.

Физические работы по обустройству первого участка границы действительно начались весной 2020 года, когда Хельме был главой МВД. Тогда правительство обещало объявить тендеры на обустройство следующих трех участков границы в ближайшие месяцы, но в реальности конкурс на второй участок был объявлен лишь весной 2021 года.

Поскольку ситуация на границе Белоруссии и ЕС стала напряженной, нынешний министр внутренних дел Кристьян Яани обещает обустроить границу с опережением плана. "Я верю и буду прилагать усилия к тому, чтобы вся граница была готова раньше, к 2025 году, как минимум уже со всей техникой для мониторинга", - сказал Яани.

"Если говорить об инфраструктуре, т.е. о заграждении, то я думаю, что еще раньше. А по самому критическому участку, первому этапу, где в общей сложности планируется обустроить 63 км, то там уже заключен строительный договор на всем его протяжении, работы идут", - добавил он.

За строительство пограничной инфраструктуры на 136 километрах границы с РФ Эстония заплатит около 100 млн евро. Еще 23 млн добавит Евросоюз на закупку техники для мониторинга. От более амбициозного проекта пограничной инфраструктуры отказались.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: