Государство поддержит сектор мореходства

Пассажирское судно. Иллюстративная фотография.
Пассажирское судно. Иллюстративная фотография. Автор: Siim Lõvi /ERR

Финансовая комиссия Рийгикогу внесет поправки в проект государственного бюджета на следующий год, согласно которым сектору мореходства выделят 9,4 млн евро дополнительных средств для увеличения запланированных субсидий.

В 2022 году сборы за водные пути уменьшатся на 50%, а операторам пассажирских судов будут возмещены расходы на рабочую силу в размере 7,7 млн евро, сообщила пресс-служба Министерства экономики и коммуникаций.

"Весной 2020 года резко прекратились пассажирские перевозки и сократились грузовые перевозки пассажирскими судами, в результате чего оборот судоходных компаний снизился на 85-90%. Чтобы оправиться от такого удара, нужно время, а ситуация на рынке далека от нормальной. Я рад, что в финансовой комиссии мы нашли возможности финансирования сектора в том же объеме и в следующем году, чтобы оставаться конкурентоспособным морским государством, а также постепенно выходить из кризиса", - сказал министр экономики и инфраструктуры Таави Аас.

Анализ, проведенный Ассоциацией логистики и транзита, показал, что снижение сбора за водные пути, установленного для сектора мореходства в 2020 году, принесло государству больше доходов, чем расходов. В то время как потеря доходов в прошлом году могла составить примерно 18 млн евро, согласно анализу PricewaterhouseCoopers, государство заработало более 16 млн евро дополнительных доходов от роста объемов грузов.

"Если, например, в Риге, Вентспилсе и Приморске объемы грузов упали более чем на 7 млн тонн, то Таллиннский порт в прошлом году, наоборот, смог эти объемы увеличить. Благодаря сниженным сборам мы создали преимущество, которое принесет больше товаров и рабочих мест в прибрежный сектор", - пояснил Аас. Согласно анализу, без снижения сборов объемы товаров упали бы до такой степени, что потеря дохода составила бы не менее 35 млн евро.

С апреля 2020 года по март 2021 года сборы за водные пути в целях поддержки сектора мореходства были снижены до нуля, а с апреля и до конца этого года - на 50%. Уменьшение сборов за водные пути на 50% в 2022 году приведет к сокращению их поступлений государству примерно на 9 млн евро.

Кроме того, в следующем году государство вернет операторам пассажирских судов налоги на рабочую силу на сумму 7,7 млн ​​евро. "Как и другие морские страны, мы не можем позволить себе отказаться от поддержки судоходных компаний. Особенно учитывая их большой вклад в экономику Эстонии", - подчеркнул министр.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: