Пентус-Розиманнус: компенсацию за электричество получат семьи с доходом ниже 1052 евро

Кейт Пентус-Розиманнус.
Кейт Пентус-Розиманнус. Автор: ERR

По словам министра финансов Кейт Пентус-Розиманнус, правительство единодушно по вопросу выплаты компенсации возросших счетов за электроэнергию семьям с доходом ниже медианной зарплаты за прошлый год.

Об этом Пентус-Розиманнус сообщила в интервью "Актуальной камере".

- Что правительство решило предпринять для смягчения высоких цен на энергоресурсы?

- Мы единодушны в том, что касается целевого и быстрого смягчения для семей с доходом ниже медианной зарплаты за прошлый год, т.е. меньше 1052 евро в месяц. Это смягчение касается частичной компенсации резкого скачка цен как на электричество и газ, так и на отопление.

- Деньги будут поступать прямо на банковский счет или за ними нужно будет куда-то ходить?

- Надо будет обратиться в то самоуправление, в котором человек проживает по данным регистра, и через самоуправление это будет быстрее всего применить, так что через него деньги попадут к людям.

- У самоуправлений обычно есть информация о семьях с низкими доходами. Как доказать, что у меня официальный доход меньше 1052 евро? Кто и что должен подтверждать?

- Я советую первым делом воспользоваться калькулятором на сайте Министерства финансов. Там каждый может ввести необходимые данные и посмотреть, позволяет ли семейный доход получать это смягчение. Опять-таки, самоуправления смогут дать самую детальную консультацию. Надеюсь, что, наверное, в январе.

- 1052 евро на семью независимо от ее размера или как это будет рассчитываться?

- Если в семье один человек, то это [доход в размере] 1052 евро на такую семью из одного человека. Если в семье больше членов, то формула несколько сложнее. Второй член семьи - это половина данной суммы, т.е. вместе немногим более 1500 евро семейного дохода. Если доход меньше, то у человека есть право получить это смягчение.

- Какого числа людей эта мера вообще коснется?

- В Эстонии есть 320 000 семей, которые должны получить это смягчение. Это очень много.

Это краткосрочное быстрое реагирование. Ясно, что в долгосрочном плане поможет увеличение генерирующих мощностей на рынке, когда предложение увеличится. Это в конечном счете приведет к снижению цен.

- А каков вообще размер компенсации?

- Это будет зависеть от цены на рынке в конкретный момент времени, которая отражается на счете.

- Зависит ли это от стоимости центрального отопления в конкретном регионе?

- Да, именно от нее.

- И местное самоуправление знает, как это проверять?

- Да. Счета, которые получает семья, разумно сохранить и взять с собой.

- Мы сможем продраться через эту систему?

- Думаю, что однозначно сможем. Она должна быть выстроена настолько просто, что сможем.

И уточнение по ценам. Действительно, пособие применяется с того момента, когда электричество стоит больше 12 центов за киловатт-час, газ - больше 4,9 цента, а центральное отопление - больше 7,8 цента. В очень многих регионах, в том числе в случае отопления, это уже так. Поскольку пособие с обратной силой, то можно [получить компенсацию] с начала сентября до конца марта.

- Можно ли не платить по счетам, пока не начнет поступать компенсация?

- Это важный вопрос. Например, по электричеству Eesti Energia предлагает возможность рассрочить платежи в нынешних условиях. Я обязательно советую воспользоваться этим и запросить такую возможность.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: