Зарубежные фирмы и серопаспортники не смогут инвестировать в важные проекты без спецразрешения

Проект туннеля Таллинн-Хельсинки был бы невозможен без специального разрешения, поскольку в него собирались инвестировать китайские компании.
Проект туннеля Таллинн-Хельсинки был бы невозможен без специального разрешения, поскольку в него собирались инвестировать китайские компании. Автор: ERR

Зарубежные инвесторы и не имеющие гражданства Эстонии люди не смогут без разрешения инвестировать в особенно важные для государства предприятия, следует из подготовленного в Министерстве экономики и коммуникаций законопроекта.

Прежняя идея о проверке данных зарубежных инвесторов была сформулирована в законопроекте в более мягкой форме. По словам пресс-секретаря Министерства экономики и коммуникаций Наталии Рюйтель, теперь речь идет о необходимости оценивать надежность иностранных инвестиций.

"Чтобы защитить важные, с точки зрения государства, интересы, как например, бесперебойная работа жизненно важных услуг и надежность поставок, устойчивое функционирование критичной инфраструктуры. Чтобы также противостоять потенциальному политическому и экономическому воздействию", – пояснила представитель министерства.

В законопроекте определяется список предприятий, которым потребуются разрешения на инвестиции. В первую очередь, важно, что деньги хотят вложить в важную область. По нынешним подсчетам, сейчас разрешение государства потребовалось бы примерно 300 предприятиям.

Помимо поставщиков жизненно важных услуг и предприятий оборонной промышленности в список также входят крупные операторы портов, аэропортов и железной дороги. В пояснительной записке в качестве предупреждающего примера упоминается проект туннеля Таллинн-Хельсинки финского предпринимателя Питера Вестербака, в который собирались инвестировать две китайские фирмы. "Необходимость оценки рисков, связанных с инвестициями, исходит из текущей деятельности и стратегических целей Китайской Народной Республики", говорится в документе.

Без разрешения нельзя будет инвестировать иностранные средства в ответственные за государственные резервы фирмы, а также теле- и радиопредприятия и газеты с годовым оборотом больше трех миллионов евро.

"При желании иностранный инвестор может через медиапредприятие вести пропаганду или распространять подходящую для него информацию. Если он будет призывать к вражде или как-то вводить людей в заблуждение, это может сказаться на общественном порядке", – объяснила Рюйтель.

Человеку без гражданства могут быть близки чужие ценности

Чужими не будут считаться средства Европейского союза. Надежность нужно будет оценивать, если фирма зарегистрирована в третьих странах или же у частного инвестора есть гражданство третьих стран.

Согласно законопроекту, иностранный инвестор не сможет уклониться от необходимости ходатайствовать о разрешении путем создания в Европейском союзе новой фирмы. Проверкой инвесторов займется Департамент защиты прав потребителей и технического надзора.

Инвестировать не смогут и люди без гражданства. Раз человек не выбрал гражданство Эстонии, значит, он не хочет разделять принципы государства и "открыт другим ценностям", следует из законопроекта.

Небольшие инвестиции все же будут разрешены. "Пределом будет приобретение не менее десяти процентов акций. Следующим пределом станет контроль над фирмой. Третий вариант – приобретение части экономической деятельности без покупки доли в компании", – сообщила Рюйтель.

Рассмотрение ходатайства о получении разрешения будет занимать до трех месяцев. Помимо прочего, комиссия будет оценивать, в какой стране работает инвестор, прозрачна ли структура его собственности, а также контролируется ли инвестор иностранным правительством или вооруженными силами.

Предполагается, что поправки к закону вступят в силу 1 мая 2023 года.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: