Участники проекта "Сила слова" призывают разработать стратегию по борьбе с семейным насилием

Фото: Flickr Creative Commons / European Parliament

Сегодня организаторы кампании против домашнего насилия передали в парламент петицию с требованием к депутатам разработать комплексную национальную стратегию борьбы с насилием в семье. Обращение подписали более 3 тысяч жителей Эстонии, и теперь Рийгикогу обязан рассмотреть его.

Петиция, которую активисты вместе с тремя тысячами подписей вручили спикеру Рийгикогу Юри Ратасу, стала частью большой общественной кампании под названием "Силой слова мы можем противостоять насилию в семьях". Носителями силы слова в рамках этой кампании стали знаменитые мужчины Эстонии: певцы, актеры, телеведущие, врачи, спортсмены и политики.

"Я думаю, что любое дело должно с чего-то начинаться. Это как отправная точка, которая показала, что людям данная тема небезразлична. Эти подписи, наверное, не отражают полной картины, кто на самом деле поддерживает эту программу, поэтому я думаю, от дальнейших шагов будет зависеть, насколько успешной она будет", - говорит футболист Константин Васильев.

"Моя самая большая надежда - на то, что если об этом много и открыто говорить, то, может быть, те, кто проявляет насилие, вдруг начнут замечать в своем поведении эти маркеры и подумают: наверное то, что я делаю - неправильно, - считает актер Мярт Пиус.

"Один из важных моментов для изменения ситуации состоит в том, чтобы жертвы не боялись говорить об этой проблеме, и эта кампания, я надеюсь, поспособствует этому. И важно, чтобы насильники осознали свои поступки", - уверен актер Райн Толк.

Авторы петиции говорят: Эстонии нужна системная программа борьбы с домашним насилием. Важно, например, чтобы у местных самоуправлений была возможность организовать места, где в случае конфликта можно было бы изолировать агрессора от других членов семьи. А потом, если дело не дошло до серьезного криминала, нужно искать выход из ситуации вместе со специалистами.

"Сейчас, если происходит насилие в семье, достаточно часто жена с детьми уходят на ночлег. Мы хотим, чтобы это работало по-другому. Чтобы насильник уходил на некоторое время. Чтобы были какие-то программы, чтобы человек начинал понимать, что не так. И мы знаем, что насильники не всегда хотят быть насильниками, а у них недостаток социальных умений, компетентностей, может быть, какие-то зависимости", - говорит
психотерапевт, член правления MTÜ Eluliin Эда Мёльдер.

По словам Мёльдер, самые частые истории, с которыми жертвы звонят по телефону доверия - это спонтанные нападения и драки, спровоцированные алкоголем. Но опаснее всего, говорит она - продолжительное, систематическое насилие одного члена семьи над другими. Но во всех случаях оказавшийся в опасности человек должен знать, что государство в силах его защитить.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: