Лидеры Евросоюза не пришли к соглашению по ценам на энергоносители

Угольная станция в Германии.
Угольная станция в Германии. Автор: SCANPIX / AFP / Ina Fassbender

Главы правительств стран ЕС на состоявшемся в четверг заседании Европейского совета не пришли к соглашению по способам решения проблемы быстро растущих цен на энергоносители. Также остался открытым вопрос признания ядерной энергии одним из видов "зеленой" энергии.

Переговоры проводились в два раунда и длились несколько часов. По их итогам лидеры отказались принять совместное заявление по энергетике, сообщает EUobserver.

Отказ от совместного заявления является довольно редким явлением в Европейском совете.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий обвинил в высоких ценах на электроэнергию действующую в ЕС схему торговли квотами на выбросы (ETS). Моравецкий назвал ее "европейским налогом на энергию".

Премьер-министра Польши поддержал уходящий в отставку министр энергетики Чехии Карел Гавличек, который также высказал пожелание, чтобы ЕС приостановил торговлю квотами на CO2. Большинство государств-членов их не поддержали.

Тем временем цены на диоксид углерода в Европе бьют рекорды. Цена на CO2 недавно превысила 90 евро за тонну.

Франция, Венгрия и Латвия призвали Брюссель усилить контроль за рынком квот на выбросы углерода.

Европейское управление по ценным бумагам и рынкам (ESMA) заявило в ноябре, что нет никаких доказательств ведения незаконных рыночных спекуляций на европейском рынке квот на выбросы углерода. По мнению ESMA, рост цен был вызван экономическими и политическими факторами.

Президент Франции Эмманюэль Макрон и президент Болгарии Румен Радев раскритиковали отчет ESMA и призвали Европейскую комиссию продолжить расследование.

В среду ученые Потсдамского института климатических исследований предложили новую методику выявления спекуляций на углеродном рынке.

Испания также выразила обеспокоенность высокими ценами. При этом Испания сочла, что ставить под сомнение систему ETS неприемлемо.

Испания предложила Брюсселю пересмотреть ценообразование на европейском энергетическом рынке. Однако группа государств-членов под руководством Германии отвергла призывы реформировать ETS.

Также остался открытым вопрос о том, следует ли включать ядерную энергию в таксономию ЕС по инвестициям в "зеленую" энергию.

Несколько государств-членов под руководством Франции высказывают пожелание, чтобы Европейская комиссия объявила ядерную энергию источником "зеленой" энергии. Однако против этого выступают Германия, Австрия и Люксембург.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Источник: EUobserver

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: