Мадизе: ограничения в отношении непривитых не помогут, но их может захотеть общественность

Юлле Мадизе.
Юлле Мадизе. Автор: Siim Lõvi /ERR

Правительствам Эстонии удалось избежать принимаемых на эмоциях решений о введении строгих ограничений, и за это их подвергли несправедливой критике, заявила канцлер права Юлле Мадизе. Она рекомендует прислушаться к рекомендациям экспертов, по мнению которых к весне все будут вакцинированы, переболеют коронавирусом или отправятся в мир иной.

- Изменилась ли в течение 2021 года суть направляемых канцлеру права жалоб?

- В общих чертах проблемы одни, они отражают жизнь в Эстонии. В этом году появилась новая категория: как выйти из э-Эстонии? Эти люди не сторонники заговоров, просто они не доверяют государству после того, как из баз данных были украдены фотографии лиц и имена. Также это касается случаев, когда документы нельзя предоставить на бумаге, а загрузить их человеку не под силу. Решение заключается в нормальной работоспособности всех электронных каналов. Рийгикогу сейчас в плену ИТ-решений. Парламент не может сделать эти решения более понятными для людей, потому что разработка дорого стоит и требует времени.

- Мы почти два года живем в условиях эпидемии коронавируса. Стало ли за это время понятнее, где проходит граница между свободой личности и потребностями общества в плане здоровья?

- Боюсь, что полной ясности и не будет. На весах всегда противоречивые цели и блага. В нашей Конституции четко сказано о свободе и ответственности. Предпосылкой ответственности является свобода принимать разные решения. У человека есть свобода, права и обязанности. И на первом плане свобода. То есть ограничение свобод и прав должно быть обоснованным.

Нассим Талеб в начале 2020 года опубликовал статью, в которой утверждает, что допускается и чрезмерная реакция, что ограничения возможны и без логического обоснования их пользы для здоровья. Якобы оправданы и те ограничения, которые даже немного помогают.

Конституция Эстонии такого не допускает. Поэтому в Эстонии дела обстоят сравнительно хорошо. Часть жалоб ожидает решений в суде.

Autor/allikas: Siim Lõvi /ERR

- В Эстонии не было крупных протестов против коронавирусных ограничений, не говоря о беспорядках. Это свидетельствует о спокойном нраве эстоноземельцев или консенсусе относительно ограничений в обществе?

- Думаю, нынешнее и прошлое правительство хорошо справились с давлением, они не стали чрезмерно реагировать, вводить жесткие ограничения, запрещать людям выходить даже во двор. В эпидемиологическом плане, наверно, идеально не действовало ни одно правительство, к сожалению, в современной демократии путь от эмоционального состояния народа до наказания очень короткий. Этот короткий путь не вмещает спокойный, беспристрастный анализ.

- В прошлом году перед Тоомпеа и на площади Вабадузе прошли немногочисленные протесты против ограничений. Это не сравнить с протестами в Европе, в которых участвуют тысячи человек. Было ли разумным тогда привлечение сил быстрого реагирования?

- Этот спор еще в суде. Но малочисленность указывает на то, что правительство действовало разумно. Жаль, что за эти разумные решения правительства подверглись несправедливой критике. Мы видим, что часто хотят верить, будто жесткие ограничения помогут избавиться от вируса. К сожалению, практика показывает, что против природы не попрешь.

Мы почему-то обычно вспоминаем плохие примеры, а о хороших не говорим. Например, особо не хотят говорить о Швеции, хотя в этот осенне-зимний период она была одной из успешных стран региона, при этом там было меньше всего ограничений.

Четко видно, что СМИ и люди чаще обсуждают меры, которые из большого страха принимают нацеленные на популизм государственные деятели, навязывающие ограничения вакцинированным и переболевшим людям. Эпидемиологи говорят, что в таких мерах больше нет никакого смысла.

- Сейчас деятельность некоторых детей и подростков ограничена, поскольку их родители против вакцинации. Они не могут участвовать в мероприятиях, кружковой деятельности, ходить в театр. Вторая категория – пожилые люди в домах попечения, взрослые дети которых запрещают им вакцинироваться. То есть сейчас в беззащитном положении оказались две группы людей.

- Это несправедливо и трагично. Канцлер права должен бороться за то, чтобы детей не наказывали за выбор их родителей. По словам врачей, дети не в группе риска, они редко попадают в больницы. У детей должна быть возможность жить нормальной жизнью, получать образование. Это не пустяки, когда дети сидят дома два-три месяца. Правительство знает об этой проблеме, поправки уже вносятся и будут вноситься впредь.

Что касается домов попечения, мне это совершенно непонятно. Почему дети соглашаются с тем, чтобы их престарелый родитель умирал в муках? От коронавируса никто не убережется, ни один эксперт не считает, что появятся вакцины, которые полностью исключат заражение.

Наши проверки в домах попечения показали, что большинство клиентов не под опекой, то есть могут сами решать. По какой-то причине им дают столько времени на раздумья, что дети успевают их переубедить. Не знаю, отдают ли эти люди себе отчет в том, на что обрекают своих близких?

- Омикрон меняет правила игры? Он так быстро распространяется, что ставит под вопрос использование коронавирусных паспортов?

- Если новый штамм не станет причиной тяжелой формы болезни, не повысит риск госпитализации, а сейчас таких данных нет, то, надеюсь, новых ограничений в отношении вакцинированных и переболевших не будет. По словам экспертов, для этого нет логических причин.

- Вас встревожило требование, чтобы невакцинированные люди сами оплачивали свое лечение в случае госпитализации?

- Меня беспокоят все высказывания, которые настраивают людей друг против друга. Мир и наш регион сейчас находятся в водовороте разных угроз и кризисов. Если мы хотим жить спокойно дальше, то нужно искать не возможности для спора, а учиться оставаться при своем мнении. Мне всегда жаль, когда людей пытаются грести под одну гребенку. У людей есть право жить так, как они хотят и умеют. Не всегда следует осуждать их за выбор.

Индрек Кийслер и Юлле Мадизе. Автор: Siim Lõvi /ERR

- В Эстонии не вакцинированы сотни тысяч человек. Готово ли общество к тому, что в нем будет наслаждающееся всеми свободами вакцинированное большинство и невакцинированное меньшинство?

- Все эксперты сейчас говорят о том, что этот вирус доберется до всех. Хватит ли у нас смелости потребовать от правительства, чтобы в отношении невакцинированных не было ограничений?

Подчеркну, по словам экспертов, они не помогут, но общественность может этого захотеть. Даже если будут ограничения, то мы, как весьма жестко недавно высказался прошлый министр здравоохранения Германии Йенс Шпан, к концу зиму окажемся в ситуации, когда все люди вакцинированы от коронавируса, переболели им или отправились на тот свет.

Если это действительно так, и такое утверждение подтвердится из-за стремительного распространения омикрона, то, несмотря на ограничения, вирус подхватят все.

- Для Эстонии такой сценарий означает смерть тысяч человек?

- Я не берусь прогнозировать, но я вижу, что некоторые люди так и не поняли: вирус никуда не денется и в итоге доберется до всех. То есть заразятся даже те, кого близкие навещают редко. И те, кто выходит только в подъезд и иногда в магазин. То есть вакцинация особенно важна при наличии хронических заболеваний и в случае групп риска.

- В некоторых странах готовятся к обязательной вакцинации, например, в Австрии и Литве. Возможно ли такое в Эстонии?

- Насколько мне известно, у Эстонии такого плана нет. С большим интересом смотрю за происходящим в Австрии и Германии. Заявления политиков об обязательной вакцинации вызвали шквал критики, в том числе от экспертов по вопросам здравоохранения.

- Наши политики, несомненно, испытывают давление, поскольку в соседней Латвии требование об обязательной вакцинации ввели практически в отношении всех должностей.

- В первую очередь следует проанализировать все правовые акты. Относительно Германии я недавно читала, что быстрое введение обязательной вакцинации попросту оставит дома попечения без части работников. Но, напомню, по мнению экспертов, в течение нескольких месяцев все либо переболеют, либо будут вакцинированы.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: