Аавиксоо: Китай и Москва бросили вызов либеральной демократии

Яак Аавиксоо.
Яак Аавиксоо. Автор: ERR

Отношения между Россией и западными странами сейчас хуже, чем во время Холодной войны, поскольку тогда позиции противников были четче, заявил бывший министр обороны Яак Аавиксоо.

По оценке Аавиксоо, стратегия России на проходящих на этой неделе переговорах с союзниками угрожающая.

"Во всей видимости, большинство людей, следивших за публичной риторикой Москвы, не видят конструктивной, построенной на доверии стратегии переговоров. Это четко угрожающая стратегия. Сколько в ней блефа, решимости? Это классическая ситуация уличной драки, если говорить простыми словами", – прокомментировал американо-российские переговоры Аавиксоо в передаче Välisilm на канале ETV.

"Настойчивость и доверие со стороны союзников имеют стратегическое значение. Шаги, которые, вероятно, последуют за эскалацией военного конфликта в Украине, довольно необычны. Даже эта на самом деле не очень классическая тактика переговоров. Она показывает, что переговоры – малая часть и представление вокруг этого. Попытка завоевать поддержку во внутренней и иностранной политике – важная часть переговоров, которые проходят на этой неделе", – продолжил гость передачи.

На вопрос о том, является ли это первым сильным вербальным столкновением в демократическом и авторитарном мировоззрении со времен окончания Холодной войны, Аавиксоо ответил: "Думаю, это так. Я считаю, что как Китай, так и Москвы бросили вызов либеральной демократии. Очень надеюсь, это не так авантюристично, чтобы в какой-то момент привести к жаркому противостоянию. Так что ситуация не очень хорошая. Думаю, она хуже, чем во время Холодной войны. Во время Холодной войны позиции были четче. Намного четче, как мне кажется. Это взаимное сдерживание было осмыслено лучше. У него было сильное военное измерение. Сегодня гораздо важнее сражаться на поле битвы сердец и умов. Военное противостояние – только одна и, может быть, не самая важная часть. Раздробление Европы или демократических стран, сеяние раздора и нестабильности – одно из направлений, в котором Россия преуспела".

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: