Эксперт: санкции в отношении Республики Беларусь должны оставаться частью политической повестки

Несмотря на санкции Европейского союза в отношении режима Александра Лукашенко, белорусский экспорт в страны Балтии в прошлом году был рекордно высоким. За первые 10 месяцев 2021 года экспорт из Республики Беларусь в Эстонию составил более 520 млн евро, или вдвое больше чем годом ранее.
Руководитель исследований Международного центра обороны и безопасности Томас Ермалавичюс сказал в программе "Кофе+", что увеличение экспорта из Беларуси в страны Балтии прежде всего связано с увеличением транзита удобрений и нефтепродуктов. Это продиктовано ростом цен на энергоносители, и, соответственно, повышенным спросом.
"Логика такая: если не мы через Таллинн и Мууга, то наверное литовцы через Клайпеду или латыши через Вентспилс или Ригу. Однако в конечном счете все сводится к тому, что произошел пробел между политической риторикой, которая сводится к ужесточению санкций, и коммерческими интересами", - сказал Ермалавичюс.
По его словам, скандал с белорусской компанией "Беларуськалий" и Литовскими железными дорогами, связан с изменением договора в преддверии санкций, без уведомления собственника в лице государства.
Напомним, что после введения санкций против белорусского производителя удобрений "Беларуськалий" минувшим летом, компания продолжила экспорт продукции через Литву, в связи с чем в стране возник правительственный кризис, а глава литовской железнодорожной компании в середине декабря подал в отставку.
Последняя волна санкций, направленная против Беларуси, была введена в декабре 2021 года. "По предварительным оценкам экспертов, ущерб экономике Беларуси от этого санкционного пакета составит 4-6 млрд долларов, что означает до 10% от ВВП", - сказал Ермалавичюс.
Эксперт также отметил, что на данный момент страны Балтии соблюдают введенный санкционный режим, однако, по его мнению, к санкциям против Беларуси стоило бы отнестись с большим вниманием, так как речь идет о собственной безопасности балтийских стран.
Редактор: Макс Дубакин