Из-за нехватки специалистов очередь к подростковым психиатрам – несколько месяцев и больше

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: pixabay.com

В Эстонии есть проблемы с доступностью детских психиатров. Это может быть опасным в тех случаях, когда подросткам с суицидальными мыслями или наклонностями требуется быстро оказать поддержку.

Такую проблему в соцсетях обозначил мобильный молодежный работник из Таллинна, лучший молодежный работник прошлого года Александр Арабкин.

"На мой взгляд, все достаточно сложно, особенно с русскоговорящими специалистами. Все пути ведут в платную медицину, к платным психологам и психотерапетам. Очереди к бесплатным специалистам огромные, можно ждать два месяца, можно больше. В случае критичных проблем со здоровьем это может быть достаточно опасно", - сказал Арабкин радионовостям ERR.

Больничная касса отмечает, что в Эстонии действует 27 детских психиатров. Однако часть из них работает не на полную ставку, а часть находится в отпуске по уходу за ребенком. Проблема в основном упирается в нехватку психиатрических медсестер и клинических психологов. Как отметили в Больничной кассе, дело не в финансировании.

"В последнее время доступность специалистов ухудшилась, но есть возможность обратиться к семейному врачу, который может перенаправить на электронную консультацию к психиатру. Тогда психиатр может позвать на прием. Это самый быстрый способ попасть к психиатру. Можно написать и нам на сайт. Короткую консультацию может получить каждый, есть отдельная помощь для молодежи в возрасте от 16 до 26 лет. Но на самом деле мы принимаем и 15-летних. Это, конечно, не помощь врача, но, по крайне мере, станет ясно, что делать, как себе помочь", - сказала исполнительный директор профильного НКО Peaasi.ee, клинический психолог Анна-Кайса Ойдермаа.

Александр Арабкин акцентирует внимание на том, что не хватает мобильной бесплатной помощи, потому что часто дети с суицидальными мыслями остаются без поддержки родителей. "Хорошо, если есть поддержка в семье. Однако бывает, что родители не считают проблемой состояние ребенка и не готовы платить за оказание помощи. Один сеанс у психолога стоит 50-60 евро, а лечение зачастую длительное", - отметил он.

В Больничной кассе напоминают, что не обязательно обращаться сразу к психиатру, а можно обратиться к профильной медсестре.

Редактор: Ирина Киреева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: