Ирья Лутсар: в Эстонии ковид-сертификат больше не нужен

Больше нет смысла использовать ковид-сертификат в Эстонии, и другие ограничения следует пересмотреть, сказала профессор вирусологии, руководитель предыдущего состава научного совета Ирья Лутсар.
"Я давно говорила, что ковид-паспорта себя изжили, - сказала Лутсар в утренней программе Raadio 2. - Во времена дельта-штамма они действительно показывали, может ли человек быть потенциально инфицирован или нет, но сейчас этого не видно. Вакцинированные болеют так же часто, как и непривитые, с той лишь разницей, что привитые болеют гораздо легче", - пояснила она.
На вопрос, могла бы Эстония отказаться от использования ковид-сертификатов, Лутсар ответила так: "В принципе, да, их можно отменить внутри страны". Однако поскольку ковид-сертификаты используются при путешествиях в Европейском союзе, то полностью отказаться от них нельзя, добавила Лутсар.
Она не согласилась с предположением, что в связи с более легким по тяжести протекания болезни омикрон-вариантом коронавируса, больше не надо вакцинироваться. "Это неправильно. Для непривитых людей омикрон такой же тяжелый, возможно, он чуть легче, чем дельта-штамм, но и омикрон может вызвать серьезное заболевание", - сказала она.
Хотя симптомом омикрон-варианта коронавируса является насморк, это не означает, что омикрон - это насморк, подчеркнула Лутсар.
"Как я сказала - вакцинированный человек болеет значительно легче. Вероятно, будущее будет таким, что мы получаем свою дозу вакцины, затем болеем, и это повышает наш иммунитет", - сказала профессор.
По словам Лутсар, имеющиеся данные не подтверждают, что человек дважды подряд заражается омикроном.
Говоря о мутации коронавируса, Лутсар отметила, что эксперты не делают прогнозов, так как уже несколько раз ошибались.
"Мы знаем, что следующий штамм должен в чем-то лучше действовать, чем омикрон. До сих пор все штаммы распространялись лучше, чем предыдущие. Омикрон был первым, который очень хорошо сумел ускользать от иммунитета. Каким будет следующий штамм, никто не знает", - сказала Лутсар.
Профессор подчеркнула, что вирус не заинтересован стать "хуже", так как он может жить и размножаться только среди людей. Если люди исчезнут, это также означает конец для вируса.
По ее мнению, общество должно договориться о том, с чем бороться, то есть, что представляет собой этот вирус, чтобы жить с ним дальше.
"Как я говорила, это не первоначальный уханьский вирус. Он распространяется значительно быстрее, но при этом вызывает более легкое заболевание. Во вторых, у многих людей выработались антитела за счет вакцинации или перенесения заболевания. Среда обитания вируса - человек - больше не тот, что был два года назад. Однако пожилые невакцинированные люди болеют все же очень тяжело. В третьих, мы знаем о вирусе гораздо больше", - сказала она.
Мы должны понимать, что некоторые люди неизбежно будут болеть очень тяжело, некоторые в результате умрут, но мы должны задаться вопросом, означает ли это необходимость закрытия общества, добавила Лутсар.
Редактор: Ирина Киреева