В будущем банки не смогут отказывать человеку в кредите на основании возраста

В Рийгикогу прошел первое чтение проект поправок к Закону о равном обращении. В дальнейшем закон будет защищать от дискриминации не только на рынке труда и в сфере профессионального образования, но и при получении финансовых услуг: например, пожилым людям нельзя будет отказать в банковском кредите на основании возраста.

О дискриминации говорится и в Конституции Эстонии, но Закон о равном обращении конкретизирует определенные критерии: например, в нем упомянут признак возраста, которого в Конституции нет, пояснила в передаче "Кофе+" эксперт по равноправию и советник Министерства социальных дел Ольга Сытник.

"В законе также установлено, что такое дискриминация, в каких сферах человека нельзя дискриминировать, куда обращаться и какие есть защитные механизмы в случае дискриминации", - добавила она.

Касательно планируемой отмены ограничений по возрасту при выдаче кредитов банками Сытник отметила, что, конечно, будут учитываться и другие факторы: платежеспособность, наличие залогов и т.д. "Просто банки не смогут отказать человеку в выдаче кредита только потому, что человек старый", - сказала Сытник, подтвердив, что, к сожалению, слышит о таких примерах и от своих знакомых.

Можно предположить, что после вступления измененного закона в силу банки просто будут использовать другую формулировку; не указывать на возраст, а приводить какой-нибудь другой аргумент.

"Понятно, что всегда найдутся те, кто попытается закон обойти. Но благодаря поправкам к закону, с одной стороны, позиция государства становится более точной (никого на рынке открытых услуг и товаров нельзя дискриминировать по возрасту), а с другой стороны, определенная группа людей будет иметь право получать услуги, которые сейчас для них недоступны и обращаться за защитой своих прав в случае их нарушения к специальным уполномоченным", - пояснила Сытник.

Часто говорится о дискриминации и по признаку пола. Например, на порталах по трудоустройству соискателям предлагается работа с ограничением по половым признакам.

Подобные случаи, по словам Сытник, безусловно, являются дискриминацией. "Если вы ищете работника не через общественный портал, а по своим друзьям, то вы можете делать направленный выбор, но если вы выходите на публичное пространство, то сразу начинает действовать закон, запрещающий дискриминацию", - сказала она.

Сытник отметила, что в год поступает несколько сотен жалоб о дискриминации на разные темы. Бывает, что человеку помогают обратиться в суд, а иногда уполномоченный обращается к работодателю и указывает на нарушение.

"Человеку могут выплатить компенсацию либо он получит моральное удовлетворение от того, что оказался прав, а тому, кто был не прав, на это указали", - добавила эксперт по равноправию.

Редактор: Ольга Звягинцева

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: