Геологическое исследование под Йыхви: в Эстонии есть как железо, так и золото и серебро

Буровые работы в Йыхви.
Буровые работы в Йыхви. Автор: Рене Кундла/ERR

Геологическая служба Эстонии завершила изучение образцов, полученных в ходе испытательного бурения под Йыхви с целью оценить размеры залежей железной руды, вызывающих в этом районе магнитную аномалию.

Полученные результаты позволили оценить размер залежей железной руды в самом интенсивном районе аномалии к западу от Йыхви в 38-46 млн тонн со средним содержанием железа 19-22%, подтвердив результаты прошлых исследований.

Общий размер залегающей на глубине одного километра железной руды, вызывающей магнитную аномалию, может составлять 270-540 млн тонн. Для сравнения: в крупнейшем в Северной Европе месторождении железной руды Кирунавава в Швеции исследованные запасы составляют 700 млн тонн со средним содержанием железа 58%.

Благодаря современным методам исследования в образцах также были обнаружены другие интересные проявления минерализации, в том числе мышьяк, вольфрам, висмут и теллур, которым сопутствуют минерализация серебра и золота. "Это находки показывают, что в кристаллическом фундаменте Эстонии потенциально возможно присутствие драгоценных металлов подобно Центральной Швеции и Юго-Западной Финляндии", - отметили геологи.

Старший геолог Геологической службы Эстонии Сийм Нирги пояснил, что по сравнению с месторождениями в Северной Европе добыча руды под Йыхви сейчас нерентабельна из-за относительно низкого содержания железа и сложной добычи, однако исследования подтвердили перспективность дальнейшего изучения кристаллического фундамента Эстонии. "Даже в йыхвиских горных породах, которые изучались десятилетиями, благодаря современным методам исследования можно сделать неожиданные открытия, такие как потенциальное присутствие драгоценных металлов в большем объеме, чем полагали ранее", - сказал Нирги.

"В кристаллическом фундаменте Эстонии, в котором расположена йыхвиская железная руда, допускались общие структурные признаки с горными породами в Центральной Швеции и Юго-Западной Финляндии, которые давно известны многими месторождениями железа, меди, серебра и даже золота с возможностью рентабельной эксплуатации. Обнаруженная в йыхвиских горных породах минерализация драгоценных металлов подтверждает эти геологические связи. Мы показали этими исследованиями, что минерализация меди, серебра и золота в Эстонии возможна. Первый шаг сделан", - сказал профессор геологии и минералогии Тартуского университета Калле Кирсимяэ.

В ходе исследования были пробурены два отверстия по наклонной траектории до глубины свыше 770 метров, которые прошли сквозь комплекс горной породы с содержанием магнетита. Основным минералом в породе является магнетит с различными сульфитами железа. Также были обнаружены повышенные содержания мышьяка и вольфрама, и проявления висмута-теллура и серебра-золота.

Геологи планируют продолжить исследования совместно с университетскими учеными, чтобы уточнить распространение эти проявлений и возможный экономический потенциал их эксплуатации.

Несколько магнитных аномалий, т.е. мест, в которых менялись показания компаса, в северо-восточной Эстонии были обнаружены в 1930-е годы военными топографами. Самая интенсивная из них находится в районе Тойла-Пюхайыэ, и позднее эту аномалию стали называть Йыхвиской. Первые геологические исследования были проведены в 1937-1938 годах, повторные - в 1960-х годах.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: