ERR в Луцке: город готовится к войне, здесь роют окопы и строят баррикады

Мирослав показывает
Мирослав показывает "бандеровское смузи". Автор: ERR

Во вторник в украинском Луцке было все еще относительно спокойно, но местные жители готовились к войне, сообщает из Луцка корреспондент ERR Астрид Каннель.

Луцк с населением в несколько сотен тысяч человек - красивый город с богатой историей, расположенный в ста километрах от Беларуси. Въезжая в город, вы должны пройти через многочисленные блок-посты, отмечает журналистка в своем сюжете для "Актуальной камеры".

В Луцке роют окопы и строят баррикады, а для непрошенных гостей готовят "напитки".

"Это такое бандеровское смузи, которым мы будем встречать русских оккупантов, да и белорусских тоже. Мы будем жечь их танки этим прекрасным напитком "Самбука" от наших итальянских товарищей", - говорит защитник Луцка Мирослав, показывая журналистке бутылку с зажигательной смесью. 

Однако многие все же уже покинули Луцк. Что побуждает тех, кто остался, защищать город?

"У нас все хорошо, зачем нам куда-то уезжать? Мы дома. У нас все классно, мы тут поддерживаем всех, куда нам ехать"?, - рассказывает добровольная защитница города Алеся.

То, что белорусские войска во вторник, вероятно, пересекли украинскую границу, Алеся комментирует так: "Белорусы, конечно, не хорошо поступают. Понимаете, мы их любили, любим, да, у нас там родственники есть, знакомые, обидно, конечно".

Из Луцка, переждав в подвале отеля воздушную тревогу, журналистка отправилась в расположенную неподалеку деревню, в которой сейчас живет эстонский архитектор Март Вескер.

"Территориальная оборона была здесь организована на месте с первого дня войны. Разумеется, они вооружены. В течение ночи действует комендатский час. Об этом сигнализируют сирены", - говорит архитектор Март Вескер.

Вернуться в Эстонию с семьей с первого раза у него не получилось. В том числе из-за того, что одному из детей архитектора всего полторы недели - стоять с ним двое суток в очереди на границе невозможно, отмечает Вескер.

Но вещи собраны, и они все еще надеются благополучно покинуть Украину.

Редактор: Сергей Михайлов

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: