Опрос: воля украинцев противостоять военным интервентам окрепла еще до военной операции РФ

Киев. Иллюстративная фотография.
Киев. Иллюстративная фотография. Автор: Leonhard Niederwimmer / Pixabay

Желание украинцев противостоять агрессору усилилось еще до начала военных действий со стороны России, следует из опроса Киевского международного института социологии (КМИС).

С 5 по 13 февраля были опрошены 2004 человека. В Луганской и Донецкой областях опрос проводился на территории, контролируемой украинскими властями. Аналогичный опрос КМИС провел в декабре 2021 года, что позволяет проследить за динамикой настроений населения за последние два месяца.

В феврале 2022 года КМИС задавал респондентам вопрос: "В случае осуществления вооруженной интервенции со стороны России в ваш город или село прибегли бы вы к каким-либо действиям и, если "да", то каким именно?". В целом, результаты опроса свидетельствуют, что украинцы будут оказывать сопротивление российским интервентам.

С декабря 2021 года росла готовность оказывать сопротивление: с 33,3% до 37,3% возросла готовность оказывать вооруженное сопротивление. Кроме того, с 21,7% до 25% возросла готовность сопротивляться путем участия в акциях гражданского сопротивления. В общем, тем или иным способом оказывать сопротивление готовы 57,5% украинцев против 50,2% в декабре. Среди других опций – выехали бы в более безопасный регион – 12,4%, выехали бы заграницу – 7,5%, ничего бы не делали – 17,9%. Еще 7,6% затруднились ответить, а 1,2% отказались ответить на вопрос.

В региональном измерении готовность оказывать сопротивление варьирует от 72,2% на Западе до 30,5% на Востоке. Готовность оказывать вооруженное сопротивление – от 44,8% на Западе до 17,8% на Востоке.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: