Урмет Коок: давайте откажемся от ковид-сертификатов и обязательного ношения масок

Урмет Коок.
Урмет Коок. Автор: Ken Mürk/ERR

В нынешней тревожной ситуации с безопасностью нужно снизить социальный стресс и отказаться от ковид-сертификатов и обязательного ношения масок, а фокус вакцинации направить на пожилых людей и другие группы риска, считает журналист Урмет Коок.

33, 108, 107, 68, 97, 113, 42. Столько первых доз вакцины от коронавируса в день было введено жителям Эстонии на этой неделе. Всего за неделю - 568 первых доз, в среднем - 81 в день.

Один из членов научного совета недавно выразил мнение, что в СМИ вообще не следует говорить о таких малых цифрах, потому что это не мотивирует вакцинироваться. К сожалению, эти слова - самообман.

Не замечал, чтобы в последние месяцы на эти цифры обращали особое внимание. Однако результат тот же: новых вакцинированных так мало, что, вскоре можно будет их имена печатать на последних полосах газет. Среди этих немногочисленных новых вакцинированных также, вероятно, есть дети, которые, возможно, прививались, чтобы можно было проще путешествовать, а не потому, что они очень в этом нуждались.

Омикроном заражаются как непривитые, так и привитые люди. Как с двумя, так и с тремя дозами. Это значит, что нет никакого смысла в ковидах-сертификатах на внутриреспубликанском уровне.

"Их нельзя отменять, потому что тогда люди не будут вакцинироваться", - заявил в начале года один высокопоставленный политик из правительства. Но ясно, что они все равно не пойдут. Может быть, нет смысла по этой причине сохранять ковид-паспорта.

Реальная жизнь тоже сильно изменилась за последние месяц-два. Многие кафе в центре Таллинна, которые еще в январе очень строго требовали наличие ковид-сертификата и обязательного ношения маски, больше не обращают внимания на отсутствие маски. Ковид-паспорт не всегда спрашивают, особенно если человек знаком обслуживающему персоналу. Или уже не спрашивают показать вместе с ковид-сертификатом документ, удостоверяющий личность. В кинотеатры половина людей ходит без маски, а конкретно во время показа фильма в масках сидят единицы.

В то же время мы находимся в глубоком связанном с безопасностью кризисе. Он выражается в растущем чувстве опасности, тревоге и, в более широком смысле, неуверенности в будущем. Внутренне расколотое общество в этой ситуации не самый хороший вариант. Давайте тогда уберем вызывающий напряжение фактор в виде ковид-сертификтов, тем более, что они уже не имеют существенного положительного влияния на медицинскую систему при омикроне, который заражает как привитых, так и непривитых людей.

Да, в больницах по-прежнему много пациентов, но если внимательно посмотреть на эти суточные цифры, то больше половины попадает на больничную койку не из-за тяжелой формы коронавируса. У них другие проблемы со здоровьем, но при этом также диагностирован коронавирус.

Правда, их тоже нужно изолировать, но их лечение существенно отличается от такового у больных с тяжелой дыхательной недостаточностью. Это также требует меньше больничных ресурсов, как отметила руководитель предыдущего состава научного совета профессор Ирья Лутсар.

По статистике все-таки вакцинированные реже невакцинированных попадают на больничную койку, что является хорошо известным контраргументом. Это правда. Но в последнем эпидемиологическом обзоре Департамента здоровья также говорится, что средний возраст находящихся на больничном лечение пациентов составляет 72 года. Давайте мы в дальнейшем направим фокус вакцинации на пожилых людей и другие группы риска. Их вакцинация по-прежнему необходима.

Сделаем позитивную кампанию. Не будем им грозить запретом на посещение ночного клуба или спортзала без ковид-паспорта, потому что ежу понятно, что пожилые туда не ходят. Мы проведем кампанию, которая предложит пожилым людям некоторые льготы, возможно, даже деньги. Если политикам не стыдно за принцип "деньги сразу" во время предвыборных кампаний, то почему им должно быть стыдно сейчас? Это было бы более финансово устойчивым вариантом для государства, чем дорогостоящие дни в больничной палате.

И ношение масок можно сделать строго добровольным. Не думайте, что я какой-то антимасочник. До сих пор я всегда добросовестно носил маску, даже в ситуациях, когда это совершенно бессмысленно, например, в хорошо проветриваемых торговых центрах. И буду продолжать носить, например, в переполненном общественном транспорте. Но принуждение можно заменить добровольностью.

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: