Города Эстонии испытывают проблемы с размещением украинских беженцев

Детская игровая комната в центре по приему беженцев в Таллинне.
Детская игровая комната в центре по приему беженцев в Таллинне. Автор: Tallinna linnavalitsus

Низким уровнем государственной помощи прибывающим из Украины беженцам недовольны как помогающие беженцам организации, так и местные самоуправления, у которых скоро не будет возможности предоставлять места для проживания. Одно из решений, которое предлагает государство, - чтобы в Эстонию больше частным образом беженцев не привозили.

По состоянию на утро четверга, 10 марта, в Эстонию прибыли 12 488 украинцев, из них 4000 детей. По данным самих беженцев, для 3002 Эстония является транзитной страной. Организации MTÜ Eesti Pagulasabi, MTÜ Mondo и Центр по правам человека направили письма в различные государственные учреждения с требованием, чтобы государственные органы разработали план, что будет, когда в Эстонию прибудут 10 000 беженцев, которые обещала принять Эстония.

По словам министра социальной защиты Сигне Рийсало, установленный в понедельник верхний предел в 10 000 беженцев означает, что нынешний образ жизни в Эстонии при таком количестве прибывших не изменится. "Однако реальность такова, что граница Эстонии открыта для всех граждан Украины, и мы, согласно законам ЕС, предлагаем им и членам их семей временную защиту на один год, пока они не смогут вернуться на родину", — сказала Рийсало ERR.

Рийсало видит решение в ограничении числа беженцев. "Поэтому я хотела бы обратиться к тем, кто поехал на границу с Украиной за беженцами, чтобы они хорошо подумали, можем ли мы сначала помочь людям, которые уже прибыли сюда", - сказала министр. "Помощь с транспортом беженцам нужна и здесь: например, на границе с Эстонией людей можно было бы распределить по небольшим транспортным средствам, чтобы отвезти их в разные города. Люди так или иначе будут прибывать в Эстонию, потому что поток военных беженцев не остановить", — пояснила Рийсало.

Занимающиеся помощью беженцам организации также обеспокоены тем, что эвакуация людей из Украины в Эстонию до сих пор финансировалась только за счет частных пожертвований, а транспорт организовывало MTÜ Eesti Pagulasabi. По данным занимающихся оказанием помощи организаций, можно было бы ожидать поддержки со стороны эстонского государства в финансировании и организации эвакуации.

Рийсало подтверждает, что правительство Эстонии пока не приняло никакого решения о том, как государство будет организовывать перевозку людей сюда. "Эвакуация людей была добровольной инициативой, за что я благодарю всех", — сказала Рийсало. Она еще раз подчеркнула, что в центре внимания должны быть те военные беженцы, которые уже прибыли в Эстонию. "Масштабный привоз беженцев в Эстонию на добровольной основе на данный момент может немного замедлиться. Дело не в первичном размещении, а в том, что ни гостиница, ни места в эвакуационных центрах не подходят для проживания людей в течение года. Мы должны посмотреть на рынок аренды, муниципальное жилье, возможности размещение в частных домах, потому что нам нужно найти для людей постоянное место жительства", — добавила Рийсало.

Города едва справляются

Помимо MTÜ, также большую нагрузку по приему беженцев несут местные самоуправления, которых больше всего беспокоит как нехватка мест для временного размещения беженцев, так и нехватка постоянного жилья. В настоящее время пункты первичного приема украинских беженцев созданы в четырех городах: Таллинне, Тарту, Раквере и Пярну. В этих городах Департамент социального страхования выкупил для беженцев места в гостиницах на месяц. После месячного пребывания заниматься местом жительства и трудоустройством беженцев должны будут местные самоуправления.

"Ситуация с беженцами в Таллинне сложная, но пока нам удается справляться. В среду вечером возникла ситуация, когда предоставленные нам Департаментом социального страхования места в гостиницах закончились, но, к счастью, мы смогли доставить всех прибывших ночью беженцев временно в городские учреждения, откуда они смогли утром переехать в гостиницы. Большую помощь оказала волость Ания, куда людей ночью вывозили на автобусах Таллиннского транспортного департамента", — рассказал вице-мэр Таллинна Владимир Свет.

"Сегодня утром Департамент социального страхования предоставил нам новые места в отелях, и мы надеемся, что департамент найдет еще места, потому что в Таллинне они еще есть. Мы рассматриваем и вариант, когда город сам начнет бронировать места для проживания, рассматриваем построенные для сдачи в аренду дома. Однако в долгосрочной перспективе немыслимо, чтобы люди оставались в Таллинне. Другие местные самоуправления тоже должны принимать беженцев", — сказал Свет.

По его словам, нужно сразу же думать о предоставлении долгосрочного жилья и рабочих мест, но это не должно быть задачей лишь городов. "Не может быть, чтобы у нас в стране были тысячи военных беженцев, а государство говорит, что через месяц ими будут заниматься местные самоуправления. Без помощи государства нельзя организовать так, чтобы гарантировать людям достойную жизнь и работу", — пояснил Свет.

Места в гостиницах для беженцев заполняются и в Тарту, где людей размещают в трех гостиницах. Две из них уже заполнены, в третьей, гостинице Raadimõisa, еще есть несколько мест.

"Я прогнозирую, что новые места нам понадобятся уже в четверг, не позднее утра пятницы. Если в Тарту будут люди, которых невозможно разместить в гостиницах, мы сможем разместить их за несколько часов в спортивном зале Turu. Мы можем очень быстро разместить 200 человек и более. Но это может быть только временное убежище. До сих пор мы смогли разместить всех людей в гостинице в более удобных условиях", - сказал вице-мэр Тарту Михкель Леэс.

"Для размещения людей в гостиницах в других частях Эстонии необходимы централизованная координация", — отметил Леэс. "Если в Тарту приедет тысяча беженцев, мы не сможем предоставить людям муниципальное или арендованное жилье", — добавил он.

По данным на четверг, Украину покинули 2,3 миллиона человек. Соседняя Польша приняла наибольшее число беженцев - 1,4 миллиона человек.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: