Эстонские военные эксперты: война в Украине преподносит уроки

Эстонские срочнослужащие тренируются в применении противотанковой системы Javelin.
Эстонские срочнослужащие тренируются в применении противотанковой системы Javelin. Автор: Арди Халлисмаа

К чему готовиться, исходя из опыта войны в Украине, при защите стран Балтии и Польши? Отставные эстонские военные объясняют, почему российские бронеколонны часто не выдерживают обстрелов украинской армией и как защититься от угрозы с моря.

В медиа распространяются видео уничтоженных российских бронеколонн в Украине. Часто после того, как машины попадают под удар, экипажи бросают их и уходят. Похоже, колонны не защищены и во время атаки остаются без надежной связи и управления, передает "Актуальная камера".

Капитан запаса Эрик Рейнхольд, окончивший Бронетанковую школу Бундесвера, говорит: бронеколоннам важны мобильность, защищенность и огневая мощь. Мобильности и защищенности российским броневойскам не хватает.

"Не похоже, чтобы эти экипажи были бы очень уж опытными. Мы видим этих несчастных взятых в плен пацанов. И видим результаты сражений, где они выстроены в колонны, а не в фаланги. Такие недочеты почти повсеместны", - утверждает Рейнхольд.

Украинцы используют современные противотанковые средства, в том числе мобильные реактивные установки для легкой пехоты. Такие же есть и у Сил обороны Эстонии. По словам Рейнхольда, они позволяют быть Давидом в этой битве с Голиафом.

"Я сам видел на учениях в Эстонии, как опытный инструктор за 10 минут успевает обучить кайтселийтчика обращаться с таким оружием", - говорит Рейнхольд.

Российский флот бомбит украинские города в основном издалека крылатыми ракетами. По словам подполковника запаса Лео Куннаса, война в море имеет и экономические последствия.

"Морская торговля полностью остановлена. Россия и Украина производят четверть мирового объема пшеницы. Товары не перемещаются, корабли могут быть повреждены", - подчеркивает Куннас.

В балтийском регионе нужно с самого начала учитывать и необходимость отражать атаки десанта. В Черном море российские войска этот этап уже проспали, говорит Куннас. На море плохие погодные условия. Украинцы успели укрепить берега, вероятно, у них еще есть ракеты береговой охраны.

"Тут все держится на трех китах: морские мины, ближняя береговая охрана до 30 километров и дальняя морская охрана до 200 километров", - говорит Куннас.

В Эстонии у военно-морских сил отработано взаимодействие с польскими противокорабельными системами.

"Морские мины у нашего флота есть, Эстония также закупает системы дальней морской охраны. Промежуточный элемент у нас отсутствует", добавляет Куннас.

Редактор: Виктор Сольц

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: