Эстонский посол: в ударе по Западной Украине не было ничего неожиданного

Каймо Кууск.
Каймо Кууск. Автор: ERR

По словам эстонского посла в Украине Каймо Кууска, о вероятности российских авиаударов по объектам в Западной Украине, которые были нанесены в минувшее воскресенье, было известно еще неделю назад.

13 марта российские ракеты поразили город Яворов в Западной Украине, в котором находится Международный центр миротворчества и безопасности. Удары были также нанесены по Ивано-Франковску, находящемуся в 130 км от Львова.

"В каком-то смысле этого можно было ожидать еще неделю назад. С этим было связано и наше перемещение из Львова. В окрестностях есть цели, они были взяты на прицел, это было нам известно", - сказал Кууск в воскресенье в студии "Актуальной камеры".

По его словам, следует осторожно относиться к возможности прорыва на украинско-российских переговорах, о которой в воскресенье сообщили и в Киеве, и в Москве.

"Наверное, позиция России смягчилась: уже не требуют так категорично устранения [президента Украины Владимира] Зеленского и сдачи всей Украины. Я бы не был так оптимистичен, будем смотреть день за днем. Хорошо, что согласовали зеленые коридоры, прекращение огня, чтобы можно было, например, вывести людей из Мариуполя, потому что происходящее там - это полное сумасшествие", - сказал он.

Дипломат также отметил, что пока нет признаков участия белорусских военных в боевых действиях в Украине.

"Там такой момент, что у [белорусского диктатора Александра] Лукашенко нет внутреннего желания, у [белорусских] офицеров нет порыва - против кого они пойдут воевать. Но на Лукашенко давят из столицы - Москвы. Я сознательно говорю "столица Москва", потому что у Белоруссии нет самостоятельной безопасности и внешней политики тоже больше нет", - добавил Кууск.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: