Санкции против России затронули и эстонские компании

Иллюстративная фотография.
Иллюстративная фотография. Автор: Jernej Furman/Flickr/CC BY 2.0

В Бюро данных об отмывании денег поступили сообщения о 68 случаях, в которых в отношении зарегистрированных в Эстонии компаний были применены финансовые санкции; у одного предприятия заморожены активы на сумму около миллиона евро. Деловые операции с РФ могут быть существенно затруднены и в том случае, если российский контрагент не находится под санкциями.

Европейский союз продолжает все больше ужесточать санкции против России. Так, во вторник на этой неделе под санкции попали еще 15 олигархов, бизнесменов и пропагандистов, финансовые средства и экономические ресурсы которых теперь подлежат заморозке и блокированию. Аналогичные санкции были введены против девяти предприятий в сфере авиастроения, производства продукции военного и двойного назначения, судостроения и машиностроения.

Применение санкций против физического лица или предприятия предполагает информирование Бюро данных об отмывании денег. По словам главы учреждения Матиса Мяэкера, по положению на 17 марта санкции в Эстонии были применены 68 раз. В первую очередь речь шла об ограничении операций в сторону России и в обратном направлении, т.е. из России в Эстонию.

"Суммы сделок варьируются от двадцати евро до 200 000 евро. Очень крупных случаев один или два, которыми мы занимаемся. Самый большой случай заморозки активов в случае предприятия и денег на его счетах - примерно на миллион евро. Нам также поступили сообщения о заморозке некоторых активов, в данном случае речь шла об одном водном транспортном средстве", - сказал он.

Санкции в Эстонии в первую очередь применяют кредитные учреждения, но также и некоторые государственные учреждения или юридические лица. Санкции обязаны соблюдать все жители Эстонии и зарегистрированные в стране компании.

"Если санкции гласят, что с конкретным лицом нельзя проводить операции или предоставлять ему доступ к активам в обычном порядке, то надо либо отказаться от такой операции, либо заморозить конкретные активы, либо отклонить операцию", - сказал Мяэкер.

Получив сообщение о применении санкций, бюро оценивает его правомерность. После этого у попавшего под санкции человека или предприятия есть право, к примеру, запросить для себя исключение из санкционного режима.

"В определенных случаях надо по-прежнему платить зарплату работникам, потому что в противном случае, например, произойдет загрязнение окружающей среды или же есть иные причины, по которым надо разрешить [использование] этих финансовых средств в порядке исключения. Бюро данных по отмыванию денег в таком случае дает согласие или отказывает в разрешении", - пояснил Мяэкер.

Бюро вынесло окончательное решение более чем по 10 сообщениям из поступивших 68. В некоторых случаях применение санкций было признано неправомерным. При этом в учреждении отказались сообщить общую сумму замороженных активов и операций, а также названия предприятий, по которым вынесено окончательное решение.

"Надо учитывать, что там затрагиваются права человека. Если приклеить к кому-то ярлык, который не следует приклеивать, то это может означать для них потерю возможных деловых партнеров и ущерб, который придется возмещать государству, если оно назовет это имя и название, пока нет полной ясности", - сказал Мяэкер.

Однако санкции могут затронуть действующие в Эстонии компании даже в том случае, если они или их деловые партнеры не нарушали закон. Одним таким примером является, в частности, производитель редкоземельных металлов из Силламяэ Silmet, который получает сырье для редких металлов из Бразилии, а сырье для редкоземельных металлов наполовину идет из России.

Гендиректор Silmet Раймо Васну пояснил, что хотя партнер эстонского предприятия в РФ не попал под санкции, ведение бизнеса затруднено, потому что банки приостанавливают платежи для дополнительной проверки.

"Даже если у клиента расчетный счет в не попавшем под санкции [российском] банке, некоторые банки в Эстонии присвоили себе право на всякий случай проводить дополнительную проверку, не уведомляя об этом клиента. Средства замораживаются на неопределенный период, потому что Финансовая инспекция не установила для банков никаких границ, как долго они могут удерживать деньги по своим внутренним правилам. У нас проблема с тем, что оплата сырья затруднена", - сказал он.

Васну пояснил, что в некоторых случаях Silmet делал перевод, но деньги до клиента не доходили. Это приводит к сбоям в цепочке поставок.

"Я понимаю, что это нужно, но у предприятия нет никакого представления о том, как долго может продолжаться эта проверка, на какой срок заморожены деньги, и мы не получаем от банка конкретного ответа", - сказал он.

Редактор: Андрей Крашевский

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: