Карус: российские части приступили к закреплению позиций на оккупированных территориях

Руководитель Академии гособороны бригадный генерал Вахур Карус.
Руководитель Академии гособороны бригадный генерал Вахур Карус. Автор: Ken Mürk / ERR

По словам бригадного генерала Вахура Каруса, российские войска, по всей видимости, приступили к укреплению своих позиций на оккупированных украинских территориях, что значительно затруднит возвращение этих территорий под контроль Украины.

"По официальным данным украинских властей, за прошедшие сутки положение российских частей на трех из шести направлений наступления осталось без изменений, что можно объяснить снижением боевого потенциала Российской Федерации или тем, что после безуспешных попыток продолжить широкомасштабное наступление было решено пересмотреть оперативные планы и сосредоточить внимание на приоритетных направлениях", - заявил Карус на пресс-конференции Министерства обороны в пятницу.

По его словам, в таком случае вероятным представляется закрепление завоеванных армией агрессора позиций на оккупированных территориях, что значительно усложнит украинцам задачу освобождения этих территорий.

"На киевском, то есть основном, направлении за сутки не был отмечено значительных изменений, имели место лишь столкновения локального значения, в том числе с участием авиации РФ, с обеих сторон велись дальние обстрелы", - добавил Карус.

"Продолжаются дальние обстрелы Харькова, бои сосредоточены в пригородах. Вероятно, российским силам удалось частично изолировать город Изюм в этом районе", - отметил он.

По неподтвержденным данным, в результате дальних обстрелов украинской армии был нанесен урон третьей мотострелковой дивизии РФ в Харьковской области.

В Луганской области российские оккупанты стремятся изолировать украинские силы. В донецком и луганском направлении части противника не пересекали линию соприкосновения, существовавшую на момент начала войны.

По данным Каруса, оккупанты похитили мэра еще одного украинского города, его имя бригадный генерал не уточнил.

"Продолжаются бомбежки Мариуполя с целью сломить сопротивление населения. Контроль над городом российские войска пока не установили, продолжая атаковать его с западной стороны. На южном, крымском направлении ситуация остается без изменений. Наступление на Николаев и Одессу не увенчалось успехом, и, по информации ВСУ, российские части приступили к закреплению позиций на захваченных территориях", - сказал Карус.

Ситуация в Украине становится всё трагичнее

Вице-канцлер по оборонной политике при Министерстве обороны Туули Данетон заявила, что, несмотря на потери россиян в живой силе и боевой технике, ясно, что российская агрессия будет продолжаться и что Россия сделает всё возможное для того, чтобы навязать свои условия Украине на переговорах.

"Никаких признаков деэскалации нет, нападения на мирное население и гражданские объекты учащаются и усиливаются, ситуация становится всё более трагичной", - отметила Данетон.

"Состоялись важные международные встречи. В прошедшем в Лондоне совещании Объединенных экспедиционных сил (в состав которых входят Великобритания, Нидерланды, Дания, Норвегия, Швеция, Финляндия, Эстония, Латвия и Литва - прим. ред.) посредством видеосвязи из Киева принял участие президент Зеленский, который призвал Объединенные экспедиционные силы к продолжению политической поддержки и военной помощи Украине. Все главы государств выразили готовность увеличить объемы помощи Украине, обсуждались различные механизмы", - рассказала Данетон.

Кроме того, состоялась встреча министров обороны стран НАТО, на которой также присутствовал и представитель Украины. Участники встречи осудили российскую агрессию и призвали РФ вывести свои войска с территории Украины.

По словам Данетон, министр обороны Калле Лаанет призвал Евросоюз дополнительно выделить Украине военную помощь на такую же сумму, какая была согласована ранее - 500 миллионов евро. Эстония, по данным вице-канцлера Минобороны, предоставила Украине вооружения на общую сумму 220 миллионов евро.

Еще одной важной темой встречи было то, что страны должны перейти от сдерживания к обороне.

"Мы пришли к выводу, что такое количество сил союзников, которое в данный момент имеется в странах Балтии, должно стать минимальным базовым уровнем. Нам необходимо увеличить численность армии, пересмотреть количество и дислокацию техники, оснащения, боеприпасов, топлива. Миссию по обеспечению воздушной безопасности имело бы смысл преобразовать в миссию по противовоздушной обороне. Нам также необходима более эффективная командная структура в нашей операционной зоне", - подчеркнула Данетон.

Усовершенствования и дополнения, за которые ратует Эстония, требуют и дополнительных ресурсов.

"Мы инвестируем в оборону 2,3% ВВП. Министр Лаанет обратился к правительству с просьбой о выделении дополнительного финансирования в соответствии с докладом командующего Силами обороны", - сообщила Данетон.

Редактор: Сергей Муйжниекс

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: