ERR в Латвии: по неофициальным данным, в страну уже прибыло 10 000 украинских беженцев

Центр приема беженцев в Риге.
Центр приема беженцев в Риге. Автор: ERR

В Латвии к государству или самоуправлениям за помощью пока обратилось меньше украинских беженцев, чем в Эстонии. В рижском центре беженцев считают, что спасающиеся от войны люди выбирают страну с учетом того, есть ли в ней родственники или знакомые. Многими из приехавших в Латвию украинцами двигало желание сбежать от войны хоть куда-нибудь.

Центр по приему беженцев в рижском Доме конгрессов был закрыт и в эти выходные – Латвия руководствуется принципом, что документы оформляются в рабочие дни. Телефонная линия по вопросам размещения, питания и прочей экстренной помощи работает постоянно.

С понедельника центр приема переедет из Дома конгрессов в более просторное бывшее здание высшей технической школы рядом с ратушей. В Доме конгрессов останется только инфопункт.

В Риге сейчас зарегистрированы 6200 военных беженцев. Место в школе потребовалось 800 детям, в детском саду – 360. О кризисном пособии ходатайствовали 1000 человек. В целом по Латвии эти цифры чуть выше.

В отличие от эстонцев, которые восстановили на границе с Латвией пограничный контроль и следят за тем, кто въезжает в страну, латыши на границе с Литвой сплошных проверок не проводят. По этой причине у Латвии нет точных данных о числе прибывших в страну украинских военных беженцев.

"В законе сказано, что мы должны быть готовы принять 10 000 гражданских лиц с Украины. Но я уверена, что эти 10 000 человек уже прибыли в страну, просто не все еще обратились за помощью", – сказала в интервью "Актуальной камере" вице-мэр Риги Линда Озола.

Число беженцев постоянно растет, и трудно сказать, чем они руководствуются при выборе страны. Во многих случаях у людей нет выбора.

В Латвии думают над координацией помощи. Был случай, когда водитель автобуса высадил смертельно уставших беженцев ночью на Рижском автовокзале, а кризисная комиссия об их прибытии ничего не знала.

По подсчетам правительства Латвии, на помощь 10 000 беженцев в течение трех месяцев потребуется 27 млн евро.

Редактор: Евгения Зыбина

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: