Times: помимо открытых боев, в Украине идет еще и скрытая война

Разведывательный беспилотник США.
Разведывательный беспилотник США. Автор: SCANPIX/ZUMAPRESS.com/Tsgt. Emerson Nunez/Us Air

На территории Украины идут ожесточенные бои, но при этом ведется еще и скрытая война: разведывательные беспилотники НАТО перехватывают связь, а западные страны предоставляют Украине свои разведданные.

НАТО пытается избежать прямой конфронтации с Россией. Поэтому альянс действует крайне осторожно, чтобы Москва ни один шаг не могла интерпретировать, как прямое участие Запада в войне на Украине.

Местонахождение логистических центров для поставок оружия в Украину не упоминается.

Партии оружия прибывают самолётами в Польшу. Там оружие размещают в зарегистрированных в Украине грузовиках, которыми управляют хорошо оплачиваемые профессиональные польские водители-дальнобойщики. Военный термин для этих грузовиков - "белый конвой".

Вблизи воздушного пространства Украины летают разведывательные беспилотники и самолеты НАТО. У всех есть приказ не допускать проникновения в воздушное пространство Украины.

"Соединенные Штаты используют различные беспилотники для получения тактической информации с поля боя", — сказал бывший офицер разведки ЦРУ.

Утверждается, что США обрабатывают разведданные, а затем отправляют их в Украину. Эта информация не передается в режиме реального времени. Это мера предосторожности для предотвращения обвинений России в причастности к конфликту.

Во время войны Россия не проводила массированных кибератак на Украину. Западные аналитики ранее предполагали, что наземной атаке России будет предшествовать массированная кибератака. Российские хакеры взломали украинскую электросеть еще в 2015 году. 

Однако, по мнению британских властей, Россия пока в этой войне активно кибератаки не использовала. Это также может быть связано с сильной киберзащитой Украины. Американская технологическая компания Google защищает 150 веб-сайтов в Украине. Украине также помогают международные анонимные хакерские группы.

В начале войны Москва предполагала, что российские войска займут Киев в течение нескольких дней. Поэтому Кремль хотел, чтобы система связи оставалась нетронутой, пишет The Times.

Редактор: Надежда Берсенёва

Hea lugeja, näeme et kasutate vanemat brauseri versiooni või vähelevinud brauserit.

Parema ja terviklikuma kasutajakogemuse tagamiseks soovitame alla laadida uusim versioon mõnest meie toetatud brauserist: